学术科研概况

学生类型

我院学生有中国学生和外国学生,分为博士研究生和硕士研究生。博士研究生学制四年,专业为语言学及应用语言学。硕士研究生分为学术型硕士和专业型硕士。学术型硕士的专业名称为汉语言文字学(2016年起,专业名称变更为语言学及应用语言学),学制三年;专业型硕士的专业名称为汉语国际教育硕士,内地学生学制三年,港澳台及外国学生学制两年。

我院外国硕博研究生来自十多个国家。奖学金生的资助来源主要为孔子学院奖学金、中国政府奖学金和孔子新汉学计划奖学金三大类。

 

国际合作办学

我院与韩国梨花女子大学合作办有“汉语国际教育硕士专业双学位项目”,学制三年,其中两个学期在北大完成。

我院连续培养的国家汉办“新汉学计划”博士生,主要分为两类:攻读博士学位的项目,和中外合作培养的项目。中外合作培养是一种跨境培养项目。

 

科研成果

1、结项及在研的科研项目

2、专著和译著、编著

3、论文发表情况

 

科研机构

为了提高学院的研究水平,建立良性科研合作的平台,学院设置了4个研究室:汉语与应用研究室、文化与跨文化交际研究室、习得与测试研究室、课程与教师发展研究室,形成了一个阵容整齐、力量较为均衡的研究队伍。

 

学术活动

学院提倡将教学任务与专业研究结合起来,做反思型教师,研究型教师,从教学中发现研究课题。我院自2006年起每两年举办一次“中青年学者汉语教学国际学术研讨会”(简称“中青会”),在业内获得良好口碑。我院还是中美八校联盟成员,同时也是东亚研究生论坛的成员,定期参加相应的学术会议及活动。

我院自2014年起举办“黉门对话,连续举办两届,获得业内极高评价。自2013年起连续三年举办面向国内外的研究生暑期学校“对外汉语教学暑期高级研讨班”,不仅体现了北大服务社会的宗旨,也展示了我院在研究生教学和科研方面的实力。

学院数年来坚持举办汉语讲坛,定期邀请学养深厚的专家学者来我院分享他们的研究成果;学院定期举办沙龙活动,请业内新锐教师前来与我院教师共同就某个前沿、热点问题进行探讨。

 

《汉语教学学刊》

我院设有北京大学汉语教学研究中心,出版年刊《汉语学刊》,截止至2015年,已出版10期。