《汉语教学学刊》简介

《汉语教学学刊》是北京大学对外汉语教育学院主办的学术刊物,创刊于2005年,当年6月出版了第1辑,现已连续出版9辑。

《汉语教学学刊》是语言学及应用语言学刊物,主要发表以下领域中的学术文章:(1)汉语作为第二语言教学研究,包括教学规划、课堂教学、测试与评估,教材建设,师资培训,现代教学技术,学科体系构建,汉语国际推广等方面的研究;(2)汉语学习与认知研究,包括汉语学习者研究、汉语习得过程研究以及心理学、教育学等学科中有关汉语学习的研究;(3)面向汉语作为第二语言教学的汉语本体研究;(4)跟汉语作为第二语言教学相关的中国文化、文化对比与跨文化交际研究;(5)汉语作为第二语言教学研究著作的书评与译介等。 

《汉语教学学刊》编辑委员会由顾问、主编(第9辑后改为主任)、编委组成。顾问为陆俭明、吕必松、赵金铭先生。已故著名语言学家、对外汉语教育学院前身北京大学对外汉语教学中心主任林焘先生曾为第1-4辑顾问,为学刊的创办给予过悉心指导。第1-8辑的主编是李晓琪教授,第9辑的主任是张英教授,现任主任为赵杨教授。编委有:白乐桑(法国东方语言学院)、崔希亮(北京语言大学)、冯胜利(香港中文大学)、谷川裕(日本大阪大学)、柯安竹(澳洲格里菲斯大学)、柯彼德(德国美因兹大学)、柯传仁(美国爱荷华大学)、李红印(北京大学)、李晓琪(北京大学)、刘颂浩(北京大学)、孟柱亿(韩国外国语大学)、王海峰(北京大学)、王若江(北京大学)、吴英成(新加坡南洋理工大学)、吴勇毅(华东师范大学)、徐晶凝(北京大学)、杨德峰(北京大学)、袁博平(英国剑桥大学)、张英(北京大学)、周小兵(中山大学)、赵杨(北京大学)。

编辑部地址:北京市海淀区颐和园路5 北京大学对外汉语学院楼内

邮政编码:100871

电子邮箱:hanyujx@pku.edu.cn