研究生论坛 

北京地区对外汉语教学研究生论坛是由北京大学对外汉语教育学院研究生会发起并主办的一项大型研究生学术交流活动,是对外汉语教育学院学生课外活动的品牌项目。论坛始终坚持学术定位,为对外汉语教学专业研究生搭建展示学术成果的平台,提供沟通交流的契机,活跃北京地区对外汉语教学界的学术氛围。2008年首次举办,每年一届,会期一天,时间一般为五月的第二个星期六,现已成功举办八届(第四届由北京语言大学研究生会主办),成为国内重要的研究生学术论坛。

 

 

论坛发起之初,参与的主要是北京大学、北京语言大学、北京师范大学、北京外国语大学、清华大学、首都师范大学、中国人民大学、中国社会科学院、中国传媒大学、中央民族大学等北京地区高校的对外汉语教学专业的研究生,随着论坛影响的扩大,逐渐吸引了复旦大学、华东师范大学、南京大学、天津师范大学、河北大学、辽宁大学、黑龙江大学、武汉科技大学、中南大学、中山大学、华南师范大学、四川师范大学、陕西师范大学、香港浸会大学、澳门科技大学、爱尔兰都柏林城市大学等国内外高校及研究机构汉语言文字学、语言学及应用语言学、汉语国际教育、教育学、心理学及相关专业的硕士、博士研究生的积极参与。

 

 

论坛收到的论文投稿,从开始的四十多篇到后来的一百多篇,涉及汉语语言要素研究、汉语教学·教材·教师研究、二语习得与测试研究、文化与跨文化交际研究等本专业的各个领域。首届论文论文集由北京大学出版社出版。自第五届起,论坛优秀论文由中国知网国内重要会议论文数据库收录。论坛由开幕式、大会主题发言及嘉宾点评、分会场发言与讨论、闭幕式及优秀论文颁奖典礼等部分组成。历届论坛情况可参看百度百科“北京地区对外汉语教学研究生学术论坛”词条。

论坛得到了学院历届领导的大力支持,学院大部分老师都曾参与过论文的审稿和点评工作。论坛也得到了北京大学中文系陆俭明、郭锐、王韫佳,北京语言大学赵金铭、张旺熹、王建勤、孙德金、江新、程娟、施家炜,北京师范大学张和生、丁崇明、朱瑞平、朱志平、马燕华、冯丽萍,北京外国语大学张西平、魏崇新、丁安琪、陈小明,中国人民大学李泉、清华大学张美兰、中央民族大学吴应辉、首都师范大学林秀琴等校内外相关领域的专家学者及领导的热情鼓励。论坛还先后得到过北京大学出版社、深圳翰易文化教育发展有限公司、商务印书馆、红中汉语学院、华语教学出版社、中国知网等社会机构的友情赞助或支持。

论坛不仅为学院研究生提供了学术交流的平台,也为学生创设了综合实践的环境,每一届研究生会的成员,都在筹备和组织论坛的过程中提升了工作能力,培养了合作意识和奉献精神。