引领未来,圆梦北大

--北京大学“2015对外汉语教学暑期高级研讨班顺利开班

 

2015727日上午830分,北京大学“2015对外汉语教学暑期高级研讨班在北大第二教学楼411教室举行了简短而隆重的开班仪式。北大对外汉语教育学院副院长刘元满教授、负责此次研讨班筹备工作的徐晶凝教授,以及来自国内外90多所高校的160多名学员出席了本次仪式。

 

 

在开班仪式上,刘教授对来自各大高校的学员表示了热烈的欢迎。刘教授介绍,北京大学对外汉语教育学院在研究生培养和学术交流活动方面都有着深厚的积淀和积极的规划。对外汉语教学暑期高级研讨班已成功举办两届,对加强国内外对外汉语教学领域的学术交流,推动对外汉语教学事业的进一步发展起到了积极作用。刘教授希望学员们能够通过这一学术交流平台提高自主学习意识,在将来的学习和工作中以深厚的学术修养,为汉语国际教育事业的健康发展做出贡献。

开班仪式结束后,由来自北京师范大学的冯丽萍教授做首场报告——《心理学在第二语言学习与教学中的应用》。冯教授简要回顾了认知心理学的产生与核心观点,并以汉字习得中的部件效应、句法判断中的结构迁移等问题为例,介绍了认知心理学在语言学、语言教学研究中的实际应用,进而总结了利用认知心理学进行第二语言教学研究的步骤和原则。冯教授的介绍使大家对这一领域有了较为全面的了解。

 

 

下午,北京大学杨德峰教授深入浅出地讲解了《副词研究与对外汉语教学》。杨教授从意义、功能、句法三方面对当前副词的分类方案进行了梳理,认为从对外汉语教学的角度来看,副词的分类仍有很多分歧和问题亟需解决。副词的类型与其多样的功能和句法位置都有一定的关系,进而介绍了副词分类的一种新的视角和方案。在此基础上,杨教授以丰富的个案为实例,详述了目前的副词教学所存在的难点问题,剖析其原因所在,并提出了独到的解决方法。

来自郑州大学的研究生黑瑞琳说:冯教授的讲解让我更加清楚地认识了心理学在第二语言教学中的应用,她讲到的实验设计对在读研究生做研究、写论文非常有用,启发我们借鉴心理学成果,设计科学的研究。来自鞍山师范学院的何洪霞老师已有七年的教学经验,她说:杨教授以幽默风趣的方式将枯燥复杂的副词讲解得很透彻,这对我今后的副词教学研究有很大帮助。

 

 

本届研讨班旨在培养对外汉语教学界高级专业人才,拓宽本领域硕博士研究生及青年教师的理论视野,提高研究能力和教学反思能力。共邀请了19位国内外对外汉语教学方面的专家教授,开展为期两周的学术报告及研讨活动,围绕课堂教学与教材研究、汉语第二语言要素教学研究、文化与语言教学、第二语言习得研究等方面进行,重点关注学科领域前沿及热点问题。后续报道,敬请关注。

 

(报道/摄影:程桂芝)