课堂内外 精彩纷呈

729日上午,北京大学”2015年对外汉语教学暑期高级研讨班迎来了第三天的课程。上午的主讲人为首都师范大学文学院张云秋教授,她的授课题目是《儿童语言习得——理论、研究、意义》。张云秋教授介绍,儿童语言习得研究的目标是描写和解释儿童怎样得到语言知识、为什么会得到语言知识,儿童语言习得研究是语言学、心理学乃至认知科学不可或缺的一部分,对深化语言研究和认知心理学研究都有重要的促进作用。随后,张教授从先天论和功能论两条线索出发,对目前的儿童语言习得理论进行了对比分析,同时结合大量国内外相关领域的研究案例,对儿童语言习得的研究方法和已有的主要观点进行了详细阐述,启迪和拓宽了本期研讨班学员开展科学研究的思路。

 

 

下午,北京大学对外汉语教育学院李海燕副教授为研讨班授课,课程主题为《对外汉语课堂交际活动设计》。李老师首先对课堂交际活动的性质、特点和分类进行了介绍,然后对课堂交际活动的优点与存在的争议进行了剖析。李老师还对学员们的课堂交际活动作业进行了详细的分析与比较,深入讲解了设计课堂交际活动应当遵循的原则和注意事项。最后,李海燕副教授还从课堂交际活动实录、效果检验、影响因素分析等角度介绍了当前课堂交际活动研究的现状与不足,并向学员们提供了在这一领域的开展科学研究的建议。

 

 

此外,为了顺利地开展今天下午的课堂教学,研讨班学员在收到李海燕老师下发的作业任务后,利用课间休息、下午课程结束后等时间,分小组进行了讨论。小组成员在组长的组织和带领下,积极发挥自己的学业特长,有的结合自己的教学实践经验,有的结合自己的理论研究成果,充分进行了探讨,为各小组圆满完成作业,确保课堂教学顺利、高效的实施贡献自己的力量。真可谓课堂内外,精彩纷呈。

来自郑州大学的汉语国际教育硕士研究生程桂芝表示:李老师对作业的深入剖析,不仅让我领会了课堂交际活动应当遵循的基本原则,而且这次实际操练的作业也确实让我感到自己还有很多不足,需要学习和提升的空间还有很大。我要好好利用这段时间和老师、同学们积极交流,争取学有所得、学有所用。


(撰稿/摄影  曹玉)