2015年5月29日下午3点,北京大学对外汉语教育学院第十八期学术沙龙于方李邦琴楼109教室举行。来自美国宾汉顿大学的张泓老师与大家分享了“唱歌学中文”这一将中国音乐与汉语相结合的教学法。沙龙刘元满副院长主持。

 

张泓老师获得威斯康辛大学声乐学士学位和纽约州立大学声乐硕士学位,在宾汉顿大学兼教中文和声乐,曾荣获宾汉顿大学优秀教学奖和中文教师协会的中文教学突出贡献奖。今天的讲座中,张老师从专业角度首先为大家介绍了她在国外利用中文歌曲教汉语的经历,为我们展示了外国学生们演唱中文歌曲的现场视频。其次,张老师具体阐述了唱歌与语言的关系,以及通过歌曲学习中文的诸多优势,特别强调“歌唱是语言交流和情感表达的高级形式”。张老师带领大家把握歌唱技巧,通过几首经典的中文歌曲展示如何教学生唱中文歌。在场的老师、同学都积极配合、热情参与,现场气氛热烈而欢快。优美的歌声陆续引来更多的师生参与其中。刘元满老师和张老师的互动表演更是赢得了全场热情的掌声。

 

沙龙在大家热烈的气氛中延长了半个小时现场同学就自己感兴趣的问题积极向张老师请教。同学们表示这次别开生面的沙龙活动让大家在欢声笑语中收获着知识,令人印象深刻。这样喜闻乐见的方式一定会对今后的教学有所裨益

 

(图/周庭蓓 文/陈婧)