习得与测试研究室举办学术沙龙

 

2017331日下午,习得与测试研究室在学院109教师举办学术沙龙,主讲人为赵杨教授和邓丹副教授。活动由习得与测试研究室主任刘超英主持,学院有50多名师生参加。

 

赵杨讲演的题目是“在线学习:二语研究新领域”。他从教育改革与技术创新的关系入手,介绍了以慕课为代表的在线学习的现状和发展趋势,人们对待慕课的态度,以及慕课研究的部分成果,提出了慕课给二语教学带来的挑战。赵杨认为,在线学习动机、学习策略和学习规律研究将成为二语研究的新领域,这些研究将对学习理论做出贡献。

  

邓丹讲演的题目是“从跨语言语音相似度看母语迁移在二语语音习得中的作用——以美国学习者的汉语元音习得为例”。她运用语音实验的研究方法,对美国学习者习得汉语元音时的偏误进行了分析,以偏误为基础探讨了母语对二语语音产出的影响。邓丹的研究结果显示,母语对二语语音产出会产生显著的影响,而具体的影响程度则要受到两种语言中音段相似程度的制约。母语对二语的影响主要受到两种语言感知相似度的影响,相似度越高,母语对二语的影响越大;相似度越低,母语对二语的影响越小。对于感知相似度较高的音段来说,当声学相似度与感知相似度的结果差距较大时,母语的影响会相应减小。她还探讨了相似度与发音准确度的关系,发现两种语言中完全一致的音段和相似度较低的音段,发音准确度较高,而两种语言中存在一定相似性的音段的发音准确性较低。对于这些相似的音段来说声学相似度决定其发音的准确度。

他们的演讲引起了到会老师和研究生们很大的兴趣,大家提了不少问题,与演讲人交流,气氛活跃。