刘超英

 

 

 

 

 

 [个人简历]

本科毕业于北 京师范大学中文系,在北京大学对外汉语教育学院(其前身汉语中心)读的硕士研究生,专业方向是对外汉语教学。从大学毕业开始就一直作对外汉语教师,先后在 北京华侨补校、北京大学任教,并被派往泰国、法国等国的大学进行汉语教学,担任过各种汉语技能课和商务汉语、文学、文化专题课及有关的培训课程。

 

 [学术研究

科研方向是语言测试和商务汉语教学,论文、教材等主要在这个领域。从2003年至今主要从事商务汉语考试(BCT)的研发,目前在北京大学商务汉语考试(BCT)研发办公室工作。1997年和2002年曾获得北京大学优秀教学奖。

 

[发表论文]

1.“谈国别化汉语教材的话语视角,北京语言大学出版社/《国际汉语教学研究》,2014-12-12

 

 [学术会议

2014年,第五届中青年学者汉语教学国际学术研讨会,纽约哥伦比亚大学,提交论文《谈国别化汉语教材的话语角度》

 

[兴趣爱好]

读书、游泳和看有中文字幕的英文电影等。

 

[联系方式]

liuchao@pku.edu.cn