龙清涛

 

 

 

 

 

[个人简历]

龙清涛,男,19692月出生于江西省永新县,1985年考入北京大学中文系,1996年获文学博士学位,现为北京大学对外汉语教育学院副教授。

 

[学术研究]

一、研究领域

主要研究方向为中国现当代文学。

 

二、主要论文

1、《论林庚早期自由诗》                《中国现代文学研究丛刊》19903

2、《北京大学与中外文化交流》  《中外文化交流》19935期(同刊英文版6期)

3、《浅探中国古代文学鉴赏接受理论》            《北京大学学报》19941

4 《林庚新诗格律探索评析》                   《诗探索》200012期合刊

5、《新诗格律探索的历史进程及其遗产》  《中国现代文学研究丛刊》20041

6、《诗歌节奏与音乐节奏》                            《诗探索》20061

 

三、承担科研项目

20037月起参加李晓琪教授主持的国家汉办项目“商务汉语考试(BCT)”的
研发小组,该考试现已在国内外正式开考

 

[出版教材]

1、《HSK(高等)速成强化教程》,与3位同事合编,本人负责其中“阅读理解”部分,北京语言大学出版社20028月版。

2、《中国经济专业汉语教程》,为“北大预科留学生专业汉语系列教材”之中一册;北京大学出版社20072月版。

 

[教学情况]

1996年以来,担任过初级中级高级的汉语、初级中级高级的口语、初级中级的听力、初级读中级的读写、中级高级的报刊、中级阅读、高级写作、现代文学作品选读、当代文学作品选读、中国文化讲座、中国现代文学史等数十门课程。

 

[获奖情况]

曾获北京大学对外汉语教育学院0506年度教学优秀奖

 

[社会工作]

多次参与学院留学生的演讲比赛和教学实习的组织工作;长期担任预科班的主班老师。2004年度院工会活动积极分子

 

[兴趣爱好]

读书、写作、旅游、运动(羽毛球、乒乓球、篮球)。

 

[其他]

1、在《诗刊》、《香港作家报》、《世界日报》等海内外报刊上发表诗歌60余首,在《人民日报》等报刊上发表文艺评论20余篇、散文随笔10余篇。
2
1998/91999/82002/32003/3期间,曾分别被公派到韩国国立釜庆大学和日本北陆大学教授中文。
3
20052008期间受聘为北京大学中国新诗研究所研究员。

 

[联系方式]

longqingtao@sohu.com