姚骏

 

 

 

 

 

[个人简历]

姚骏,男,杭州人,1978年生,北京大学对外汉语教育学院副教授,文学博士。1997年考入北京大学东语系朝鲜语言文化专业。在北大完成本、硕、博阶段的学习。20087月,北京大学外国语学院亚非语言专业满通古斯历史语言比较方向毕业,获文学博士学位。期间,于2001年获北京大学经济研究中心经济学双学位。主要研究方向为朝汉语言对比、对韩汉语教学、第二语言习得。

 

[学术研究

一、研究领域

韩国学生汉语习得、朝汉语言对比、华裔汉语教学、第二语言习得(侧重偏误研究)、古代满通古斯语言比较。

 

二、专著和译著

杨德峰、姚骏,2016,《韩国人学汉语常见语法错误释疑》,商务印书馆20169月。(合著)

 

三、发表论文

姚骏,2015,认知语言学视野下“了”的语法教学——以韩国留学生习得偏误为例,国际汉语教育研究(第三辑)第1期。

杨德峰、弓耀楠、姚骏,2015,韩国学生动态助词“了”的偏误发展及产生原因分析,海外华文教育第4期。

姚骏、路云,2014,《印尼华裔学生汉语口语的弱点及教学对策》,世界华文教育第2

姚骏,2014,<老乞大谚解>元音音变研究》, 东北亚外语研究第2期。

姚骏,2013,《中世纪朝鲜语“• ”消失研究》,语言学研究(总第13期)

姚骏,2013,《中世朝鲜语语头子音群研究》,北方语言论丛(第二辑)

姚骏,2012,《论功能语法在中高级口语教学中的运用——以中高级口语教材分析为例》,华文教学与研究第2

姚骏,2011,《16-18 世纪朝鲜语舌尖塞音腭化研究——以<老乞大谚解>为例》,北方语言论丛(第一辑)

姚骏,2008,《韩国语拼写法历史变迁研究》,语言学研究(总第6期)

姚骏,2007,《朝鲜语主格助词/和添意助词/的历史变迁》,解放军外国语学院院报第1

姚骏,2007,《从虫祭仪式的消亡看文化变迁的内部机制》,韩国学论文集(第16辑)

姚骏,2004,《李珥哲学精神》,《光明日报》(2004.6.17

 

四、承担科研项目

2013.11—2016.11,北京市青年英才项目(北京市教委)

2012.102014.10,北京大学汉语中介语作文语料库(负责朝鲜语作文语料库的建设)(学院项目)

2007年,韩国教育财团博士科研资助:中世纪朝鲜语语音研究

 

五、出国任教、讲学及参加国际国内学术会议

出国任教经历:201226月,英国牛津大学汉语中心任教。 

参加学术会议:

120157月,《论汉语习得中的偏误分类》,英国牛津大学:第十三届英国汉语教学研究会年会

2201412月,《从习得过程谈比较语言学的局限——以韩国学生把字句习得为例》,北京中央民族大学:中国民族语言学会第二届比较语言学专题研讨会

320147月,《韩国学生把字句偏误研究》,银川第十一届对外汉语国际研讨会

420145月,《浅析汉字词负迁移在韩国学生汉语习得中的地位》,美国哥伦比亚大学:第五届中青年学者汉语教学国际学术研研讨会

520143月,《老乞大谚解>元音音变研究》,北京大学:韩国国际译学书学会第六届国际学术会议

6201012月,《认知语言学视野下的“了”的语法教学——以韩国留学生习得偏误为例》,北京大学:第三届中青年学者汉语教学国际学术研讨会

7201012月,《近代朝鲜语音变研究——以<老乞大>为例》,银川西北民族大学:中国民族语言学会首届比较语言学专题讨论会

820108月,《功能语法理念在中高级口语教学中的运用初探——以中级口语三教学为例》,沈阳:第十届世界汉语教学大会

920097月,《1618世纪朝鲜语舌尖塞音腭化研究——以<老乞大谚解>为例》,云南大学:国际人类学与民族学联合会第十六届大会

 

[教学情况]

一、研究生课程

现代化技术与语言教学

汉语教学导论(参与授课)

 

二、留学生课程

专业汉语(综合本)

专业汉语(政治外交分册、经济法律分册)

高级口语二

中级口语一

中级口语三

起步一

初级读写

中国概况(预科班)

 

三、师资培训课程

朝汉翻译

读写课教学

 

[获奖情况]

2015年,第十五届北京大学青年教师教学基本功大赛人文社科组三等奖

2015年,北京大学优秀党务工作者

2014年,学院教学优秀奖

2013年,学院优秀论文奖

2013年,学院优秀党员

2010年,北京大学优秀班主任二等奖

2010年,北京大学学生资助工作新人奖

2008年,北京大学优秀党员

2008年,通讯《平民学校探索务工人员培训新路》获第十七届“北京新闻奖”三等奖

 

[社会工作]

201211月——,学院教师第一支部党支部书记

20139月——,学院工会文体委员

20089月——20117月,08级硕士生班班主任