学院概况

北京大学是我国开展对外汉语教学最早、历史最长的学校之一,从1952年院系调整后的“北京大学外国留学生中国语文专修班”算起,至今已经走过了60多个年头。198410月,北京大学在原“外事处汉语教研室”的基础上,抽调中文系和外语系教师,成立了“对外汉语教学中心(简称汉语中心)”。教学对象主要是非学历教育的汉语进修生。19954月,以对外汉语教学中心和留学生办公室为基础,成立了“北京大学海外教育学院”。1999年学院进行体制改革,海外教育学院建制撤销,汉语中心挂靠在国际合作部。2002629日,“北京大学对外汉语教育学院”在汉语中心的基础上成立,北京大学的对外汉语教学事业又翻开了新的一页。

学院现有教职员68人,其中教授9人,副教授35人,讲师8人,助理研究员1人,专职教师6人。学院现有行政教辅人员9人。离退休人员30人。学院下设综合办公室、留学生服务中心、研究生服务中心、图书资料室; 2015年学院从语言教学和科研及研究生培养角度对学院架构进行了调整。原有语言教学系统的教研室合并,成立长期项目教研室、特别项目教研室和预科教研室;同时成立四个研究室:语言及语用研究室、习得与测试研究室、文化与跨文化交际研究室、课程与教学研究室。成立研究室是学院学科建设和学术文化建设的一件大事,它标志着学院在机制上由教学型向教学研究型的转变。2016年,为适应新时期教育信息化发展要求,学院成立了汉语教学资源中心和信息技术中心,探索“互联网+汉语教学”的全面深度融合。