留学生教学部门简介

北京大学是中国最早开展对外汉语教学的机构之一,1952年即开设了“外国留学生中国语文专修班”。1984年成立“对外汉语教学中心”, 2002年在“汉语中心”基础上成立北京大学对外汉语教育学院。20031月,北京大学对外汉语教育学院被教育部批准为首批“国家对外汉语教学基地”

留学生语言教学部下设长期项目教研室、特别项目教研室和预科项目教研室。长期项目教研室由原精读教研室、视听说教研室、选修教研室合并而成。特别项目教研室包括商务汉语强化项目、特殊项目、学期中短期项目。预科项目教研室主要为北京大学各院系输送合格的学生。短期项目教学主管主要负责学院暑期、寒假项目各项工作的开展。

各教研室负责人名单如下:

长期项目教研室主任:刘立新

预科项目教研室主任:蔡云凌

特别项目教研室主任:路云

短期项目教学主管(寒暑假):张文贤

留学生教学部

长期项目教研室(主任:刘立新)

特别项目教研室(主任:路云)

预科项目教研室(主任:蔡云凌)

对外汉语教育学院面向国际学生提供汉语教学,培养掌握汉语并了解中国文化的国际汉语人才。在多年的发展过程中,对外汉语教育学院在留学生汉语教学方面取得了良好的效果,形成了层次丰富、形式多样的特色教学模式。

说明

学期项目

含校级交流、奖学金、个人自费、CIEE、日本同志社、加州等各项目团体;

预科项目

培养准备报考中国大学的学生;

特别项目

牛津、剑桥、斯坦福、奥斯陆、西点、商务汉语强化等

暑期项目

2-8周学习项目,包括哥伦比亚大学、西北大学、圣母大学、斯坦福大学、香港大学、埃及开罗大学等20几个项目

我院一直以优质的教学为发展目标,不断打磨教学团队,提升教学水平。近年来,前来洽谈合作关系的院校不断增多。通过派任教、讲座开展、教学交流等互动形式,我们与国内外其他院校的交流日益加强截至,我院已先后与日本早稻田大学、庆应大学、同志社大学,韩国外国语大学、成均馆大学、庆熙大学,荷兰莱顿大学,瑞士日内瓦大学,奥地利萨尔斯堡大学,美国加州大学,加拿大麦吉尔大学,澳大利亚墨尔本大学等建立了良好的教学合作关系。

汉语语言课实行分级教学、小班授课,中级以上的班级有必修课和选修课。在教学的基础上,我们还组织一系列的语言实践活动,汉语演讲比赛、汉语大赛、作文比赛、书法比赛。学院重视中华文化知识和中国国情教学,每学期定期为学生开设文化讲座课不定期开展沙龙活动。同时,学院还开设了书法课、国画课、武术课等非语言课程,学生可根据自己的兴趣选择参加。

项目简历下载:

1.长期项目简介