contactus_left

研究生培养概况

1986年开设汉语言文字学(对外汉语教学方向)硕士研究生班,学制2年;1987年起开始招收汉语言文字学研究生,学制3年,培养在对外汉语教学方面有坚实的基础理论知识和系统的专业知识、掌握两门外语、能胜任外国留学生汉语教学并具有独立从事科学研究工作能力的专门人才,2016年起专业名称更名为语言学及应用语言学。

我院2009年开始招收汉语国际教育专业学位研究生,学制2年,2013年起改为3年,培养具有熟练的汉语作为第二语言的教学技能和良好的跨文化交际能力、适应汉语国际教育工作、胜任多种教学任务的高层次、应用型、复合型专门人才。

 

硕博士生培养

 

1.基本情况

我院自2006年起招收语言学及应用语言学博士研究生,学制4年,培养具有优良的学术品德,学风严谨、理论功底扎实,能够从事高校、科研机构对外汉语教学和科研工作的高素质专门人才。

硕士研究生分为学术硕士和专业硕士。学术型硕士专业名称为语言学及应用语言学,学制三年,每年招收内地学生9人,港澳台及外国学生名额灵活;专业型硕士专业名称为汉语国际教育硕士,学制分为两类,内地学生学制三年,每年招收30人;港澳台及外国学生学制两年,每年招收奖学金生20名,自费生名额灵活。合作办学的北大梨花女大双硕士学位项目每年可招收20人左右。

 

2.招生选拔

我院没有本科,无论是推免生还是统考生均来自其他院校,极少部分来自本校其他院系。我院鼓励全国重点院校优秀学生积极报考我院研究生。近年来我院录取学生均来自全国重点院校相关专业,有较好的教育背景和专业基础。

 

3.培养过程

1)学术训练

我院除对研究生培养方案及时进行调整外,还每年举办“北京地区研究生论坛,截至2015年已经举办了8届,参加的学生不限于北京,已经在全国各高校获得良好口碑。我院大批学生积极参与,受到了很好的学术训练。“中青会”、黉门论坛也招募学生志愿者,筹备会议、会场服务以及听会等活动,对研究生的学术意识培养起到了良好的促进作用。面向海内外研究生的“对外汉语教学暑期高级研讨班”筹备工作以及会场主持、讲座报道等活动也主要由研究生来完成,极大地锻炼了学生们的组织能力,扩大了他们的学术视野。

我院定期举办国际汉语讲坛和学术沙龙,主讲者不仅包含知名学者和新锐教师,博士生也可以在沙龙活动中展示自己的研究。这些活动在扩大视野、增厚学养、提高学术热情、加强研究能力方面都有着非常显著的成效。

 

2)培养环节

学院的学术硕士和专业硕士(国内)均为三年制。在第二学年底或第三学年初完成开题报告,第三学年末答辩。

教学实习是对外汉语教学的重要环节。学院为学生提供实习机会。海外孔子学院或孔子课堂是研究生从事汉语教学及相关工作实习的重要场所。除此之外,学院提供机会使学生完成观课、试讲以致实习环节,也鼓励学生到校外独立授课。学生在本校进行教学实习时,导师进入课堂听课指导。

2014年为例,我院有21名学生参加汉办出国志愿者项目,赴五大洲共计12个国家。