contactus_left

北京大学对外汉语教育学院硕士研究生指导教师分配方案

 

. 待分配同学:所有硕士研究生。

 

. 导师阵容及人数限制:讲师及以上职称的老师,以当年公布的名单为准。每位导师名下指导的研究生(中国学生)总人数不超过15人,同一年指导的研究生(中国学生)总人数不超过5人(其中汉语言学生不超过2人);每位老师名下指导的外国留学生研究生人数不限。

 

.分配程序:师生双向选择。具体操作如下:

A.  学院公布导师阵容。

B.  学生填报志愿(每人可选两位导师,首选导师和备选导师),说明自己的研究方向,并对自己欲开展的研究进行详细描述;同时提供自己的成果(论文、作业等)供导师参考。

C.  整理汇总学生选择结果。

D.  将选择结果发给有首选学生的导师(如果学生选某个导师做首选导师,这位同

学就是该导师的首选学生),请导师进行选择。本轮只能从首选学生中选择。

E.  根据步骤D的结果,请备选导师挑选备选学生。

F.  向首选和备选志愿均不成功的同学公布尚有名额的导师名单,学生重新填写志愿。(重复步骤A-E)。

G.  公布最终结果。

 

. 分配时间:汉语言文字学硕士和汉语国际教育硕士(中国学生)一般在第一学年第二个学期(春季学期)分配导师,6月中旬公布导师阵容、填报志愿,6月底公布分配结果。汉语国际教育硕士(留学生)一般在第一学年第一个学期(秋季学期)分配导师,9月下旬公布导师阵容、填报志愿,10月中旬公布分配结果。

 

. 注意事项:导师分配,最主要的是选择适合自己研究方向和特点的导师。同学可以通过网络、上课、旁听读书会、向上届学生咨询、跟导师直接联系等多种途径了解导师。导师在接到学生的联系信件或电话时,应热情回复,认真回答同学们的问题。