contactus_left

北京大学对外汉语教育学院博士研究生重要活动一览

 

.  入学及选课

研究生应认真阅读并随时查阅《北京大学研究生手册》和《北京大学研究生学籍事务办理指南》,遵守学校规定。

研究生应按时入学并办理所需各种手续。

新生选课时,应考虑课程的要求和自己的实际情况,合理计划,慎勿贪多。具体选课时,要多向导师、教务老师和老生请教,搞清程序和方法,避免漏选。

 

. 博士生重要时间点

培养计划:新生入学后三个月内提交(一式四份)。

综合考试:第三学期。

预答辩和答辩:不能在同一个学期,具体时间没有硬性规定。

论文送审(匿名评审):答辩前1个半月。

论文发表:答辩前至少有2论文以北大为第一作者单位,研究生本人为第一作者身份在正式刊物上发表。

 

三.论文答辩

完成培养方案学分要求及论文并经导师同意者,可进入答辩程序。夏季论文答辩一般在五月底前完成,冬季答辩一般在十二月底前完成。具体安排以学校及学院最新通知要求为准。

 

四.学院学术活动

汉语学院的学术活动多姿多彩,并且形成了一个完整的系列,各有侧重,互相支持,覆盖对外汉语教学的各个方面。从整体来看,这些活动既关注学科前沿与学术名家,也重视中青年学者及其研究,并且倾力扶植在校学生的学术活动。这些构成了汉语学院学术文化活动的靓丽风景,如能积极参与,必将在各个方面获益良多

²  中青年学者汉语教学国际学术研讨会(中青会):创办于2006年,两年一届,每届都吸引来自海内外的学者百余人参会。本院同学可通过宣读论文、旁听会议、参与会议服务等多种形式参加中青会。

²  北京地区对外汉语教学研究生学术论坛:创办于2008年,由本院研究生会主办,一年一届,除北京地区的研究生外,每届均有来自全国其他高校的同学参与。优秀论文可以进入知网进行查阅。

²  北京大学国际汉语讲坛:创办于2011年,每个学期一般举行1-2次。本讲坛是学院举办的高层讲坛,邀请的都是海内外学术名家,讲坛围绕与国际汉语(“汉语作为一种国际语言”)有关的问题进行,目的是提升我院硕士同学的人文素养和人文精神,特别是对中国传统语言文化的理解与感悟能力。

²  北京大学国际汉语学生讲坛:创办于2011年,为“北京大学国际汉语讲坛”的学生版。学生讲坛的目的是增强我院同学的学术意识,促进我院同学的学术交流,为尚显稚嫩的思想提供生长的空间。

²  北京大学对外汉语教育学院学术沙龙:创办于2012年,沙龙每期邀请院内和院外各一名老师主讲自己最新的研究成果。学术沙龙的目的是活跃我院的学术空气,增加我院与学术界的交流,促进学院学术研究的健康发展。

²  读书会和研讨会:本院教师为自己的研究生举办各种各样的读书会和学术研讨会,部分活动会“对外开放”,其他同学也可参加。

 

七.学校学术活动:

北京大学有着丰富的各种学术活动,同学们可以根据自己的兴趣和时间,选择参与。

²  才斋讲堂:是由北京大学研究生院主办的面向全校研究生开设的系列讲座课程(选课名称为“研究生科学精神与学科素养”,1学分),主讲人均为北大人文、社会与自然科学领域的知名学者。讲座每周一个主题,具体内容可登陆北大研院网站(http://grs.pku.edu.cn/ch/)查看。 

²  图书馆系列讲座:由北京大学图书馆主办,具体内容可登陆北大图书馆网站(http://www.lib.pku.edu.cn/portal-->服务-->一小时 讲座查看。

²  北大各院系学术活动预告信息:登陆北京大学社科部网站,在首页的“社科动态中查看(http://skb.pku.edu.cn/index.asp)