contactus_left

2016年两岸华语文系所师生北京秋令营”访问北京大学对外汉语教育学院

 

2016上海春令营成功举办以后,世界华语文教育学会和华语文教育发展基金会举办了“2016年两岸华语文系所师生北京秋令营”。94日上午,来自台湾地区华文系所师生到访北京大学对外汉语教育学院,开始了为期半天的参观交流和讲座活动。本次到访人数近80人,是我院接待过的规模最大的台湾代表团。秋令营教师来自台湾大学、台湾师范大学和台北大学等22所高校的一线华语文教师,学生则是各华文系所的本科生、硕士和博士研究生。本次访问活动共分为两个环节:游览北京大学校园和汉语国际教育讲座。

上午900,台湾来访师生如约到达北京大学东门,首先开始了北京大学的校园之旅。台湾师生共分为六组,由我院研究生所组成的志愿者团进行引导。分别游览了博雅塔、未名湖、蔡元培塑像、南北阁、静园六院、图书馆和百周年纪念讲堂等著名景点。在游览过程中,志愿者们向各位师生讲解了各个景点的历史发展,并耐心解答提出的问题。台湾的同学们纷纷表示了对北大校园景色的赞美和深厚历史文化的钦佩,不时合影留念,也和各位志愿者结下了深厚的友谊。

游览结束之后,到访师生来到对外汉语教育学院B101报告厅聆听对外汉语教学讲座。参加本次讲座的领导和嘉宾有:台湾世界华语文教育学会秘书长董鹏程先生、台北大学中文系系主任马宝莲女士、高雄师范大学华语文教学研究所教授王萸芳女士、台中科技大学应用中文系助理教授张群先生、中原大学应用华语文学系系主任彭妮丝女士、台东大学华语文学系助理教授舒兆民先生、北京唐风汉语教育科技有限公司总裁李劲松先生、北京大学对外汉语教育学院院长赵杨教授、北京大学对外汉语教育学院研究生事务中心主任王添淼副教授。讲座由对外汉语教育学院团总支书记索天艺老师主持。在开始前,索老师代表全院师生对到访汉院的各位台湾朋友表示了热烈的欢迎。

 

 

 

讲座首先由北京大学对外汉语教育学院赵杨教授做了题为《北京大学对外汉语教学方面的发展历程》的讲话。他从国外汉语教学的发端、早期汉语教学法的演变、1949-1978年中国大陆的汉语教学、改革开放以后的汉语教学和汉语国际传播背景下的汉语教学等五个方面进行了讲述,详细地介绍了北京大学对外汉语的发展阶段,并提出了现阶段对外汉语发展的几大难题,表达了对在座各位投身于对外汉语学科和事业的殷切希望。

 

 

 

随后,北京大学对外汉语教育学院王添淼副教授做了题为《国际汉语教师专业发展理念研究》的讲座,她在讲话之初便强调了教师的发展对推动国家汉语教育学科和事业迅速发展的必要条件,并向在座师生讲述了国际汉语教师专业发展理念的内涵,指出应培养学习型、研究型、专家型的国际汉语教师,从而实现教师行业由“匠”到“家”的质的转变。

 

 

 

 

接下来是唐风汉语公司总裁李劲松先生的发言,他的发言主题为《网络汉语教学的产品与服务》。他向各位师生详细介绍了唐风汉语公司的基本情况和发展理念,认为如今的教育应逐渐走向信息时代,注重网络化和个性化的发展。除此之外还向在场师生介绍了HSK考试平台、“云平台”、智能教学“端”、“移动”学习等自身产品体系,开阔了大家的视野,提升了所有人对对外汉语信息化的认识。

 

 

  

 

  

讲座的最后由世界华语文学会会长董鹏程先生做了结束致辞,并且赵杨院长代表学院和董先生互赠了礼物,双方也表达了对加强两岸学术交流的期待。董先生已年近九十,身体健朗,仍然奋斗在对外汉语学科和事业的前线,在场全体师生对董先生的坚持表示了由衷的敬意。

最终本次来访活动在师生合影和欢声笑语中落下帷幕。本次访问活动不但使台湾师生更加了解大陆了解北京大学对外汉语教育学院。对加强两岸学术交流,促进两岸友谊也有着非常重要的作用。很多台湾同学表示,如果有可能,他们一定会再次来到北大,甚至来到汉院继续进行深造。

 

 

  

/田晓萌  /范麾京