contactus_left

对外汉语教育学院学生党支部举办

“弘扬长征精神,奋力铸就卓越”学生党团日联合主题教育活动

 

为积极参与学院“弘扬长征精神,奋力铸就卓越”学生党团日联合主题教育活动,重新感悟与学习长征精神,2016122日下午,北京大学对外汉语教育学院学生党支部在对外汉语教育学院101室举办了“漫谈长征”主题讲座。此次讲座由北京大学对外汉语教育学院2015级硕士生党支部主办,2014级与2016级硕士生党支部协同参与。本次讲座由学院赵长征老师担任主讲人。

 

 

 

各学生党支部的同学们对此次长征精神讲座表现出了高涨的参与热情和积极的学习态度。主讲人赵长征老师以长征路线图为主要脉络,结合了毛泽东的《七律•长征》,以自身深厚的文史功底和卓越的叙史功力,从土地革命和五次反围剿战争说起,为大家重新梳理了长征的历史全貌。

 

 

 

长征历史全貌恢宏壮阔,赵老师从参与长征的诸多将领和领导人物、毛泽东在长征过程中的历史地位和作用、长征的参与人员和编制等几个方面,为本次讲座的历史梳理增添了更加丰满真实的色彩。“四渡赤水河”、“飞夺泸定桥”等典故在赵老师的生动讲解之下,从高度概括的历史事实,变成了有血有肉、熠熠发光的动人场景。

讲座结束之后,在场同学纷纷积极提问,讨论氛围格外热烈。

 

 

本次“漫谈长征”主题讲座使同学们真切可感地领悟了、触摸了长征精神。通过引人入胜的讲解,同学们知道了革命前辈如何克服着常人难以想象的艰难困苦,为祖国和革命事业抛头颅洒热血。赵老师在讲座中多次提到,“什么是革命?什么是长征精神?就是在大多数人无法想象的困苦和危险中,在诸多人一时热血却最终弃甲而逃时,仍然选择坚持和牺牲!”在新时期,作为青年学生党员,更应该继承和发扬这样的长征精神,不断克服和坚持,挑战和超越,在自己的人生舞台和祖国的未来图景中,铸造新的辉煌。

 

/蒋一笑、陈诗琦

/柯俊

排版/罗雨晴

编辑/陈汐