contactus_left

 对外汉语教育学院举办第四期“汉苑听潮”师生沙龙活动

 

1024日下午,对外汉语教育学院第四期“汉苑听潮”师生沙龙活动在方李邦琴楼104教室成功举办。本期沙龙邀请到了剑桥大学的Casimir D'Angelo博士担任主讲人,为汉院师生带来了一场关于“文化差异和文化意识”的精彩讲座。

   

首先,学院院长赵杨老师详细介绍了D’s Angelo博士的传奇经历:一周前刚刚结束在尼泊尔的负重爬山,能够熟练使用十余种语言,曾担任法国驻多国使馆外交官等等。 D'Angelo博士无论在学术上还是在生活中都不断挑战自我,勇攀高峰。他浑身散发的活力与激情让人难以想象他已年逾古稀。

   

随后,D'Angelo博士结合地图解释了自己对“东西方文化”的理解。他又结合自己家人、法国护士和日本老师等生动具体的例子为大家讲解了不同文化中肢体动作、距离和手势的差异,高语境文化和低语境文化的区别,显性文化和隐性文化的不同。在交流环节,同学们抓住机会,踊跃提出自己的问题。D'Angelo博士耐心地一一为大家作答。在激烈的交流与讨论中,大家对文化的理解不断加深。

   

短短一个半小时,D'Angelo博士用风趣幽默的讲解和引人入胜的案例,让我们体会到文化交流中的乐趣。无论是“为人”,还是“为学”,D'Angelo博士都为我们上了生动的一课。

 

每个民族都有自己独特的语言和文化,任何人都不能脱离文化孤立地学习语言,同样也不能脱离语言空谈文化。只有走进不同文化、了解不同文化,我们在对外汉语教学中才能有的放矢、避免文化冲突。用一颗包容之心解读世界,才能让世界真正接受汉语,接受中国。

 

  /姚程  /王玮琦 王童瑶