北京大学第六期“黉门对话”专家主题论坛
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:898    更新时间:2014-11-25
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文
  • 上一个文章: 没有了
  •   

    北京大学第六期“黉门对话”专家主题论坛

     

     

     

     

    1122日至23日,北京大学“黉门对话”第六期——汉语国际教育重大理论与实践问题对话在北京大学对外汉语教育学院方李邦琴楼B101报告厅成功举办。

     

     

     论坛开幕式由北京大学对外汉语教育学院副院长刘元满主持,她简要阐述了本期黉门对话的形式和内容,介绍了与会嘉宾和领导,并代表对外汉语教育学院对全体与会嘉宾与师生的到来表示热烈的欢迎。

     

    北京大学副教务长、研究生院常务副院长严纯华,研究生培养办主任贾爱英出席了开幕式。出席开幕式的对话嘉宾有:美国普林斯顿大学东亚系中文部主任周质平教授、中国人民大学文学院李泉教授、北京语言大学崔永华教授、北京语言大学对外汉语研究中心主任孙德金教授、北京语言大学对外汉语研究中心江新教授、北京师范大学汉语文化学院朱瑞平教授、中央民族大学研究生院长、国际教育学院吴应辉教授、北京大学对外汉语教育学院院长赵杨教授、北京大学对外汉语教育学院王海峰教授等。出席开幕式的与会嘉宾有:北京大学中文系郭锐教授、北京华文学院郭熙教授、北京第二外国语学院潘先军教授、北京语言大学万业馨教授、云南师范大学魏红教授、复旦大学吴中伟教授、北京语言大学张博教授、北京语言大学张凯教授、北京大学对外汉语教育学院王若江教授、李红印教授、徐晶凝教授等。

     

    北京大学副教务长、研究生院常务副院长严纯华致辞

     

     

     

    严纯华副院长首先感谢了到场的海内外对外汉语教育领域的专家,他感到身为北京大学研究生院的服务人员,对“黉门对话”的到来也很是期待。他戏称此前不认识“黉门”的“黉”字,是汉语教育不足的表现,由此阐发了汉语教育和学术交流的重大意义。

     

    第一,汉语教育不仅是国家民族可持续发展的需要,也是中华民族走向世界、影响世界、甚至引领世界的重要一环,汉语国际教育是一个“事在当代、功在千秋”的事业。严老师指出对于像他一样的科技工作者来说,英语已经成为当下国际交流的主流语言,那么何时外国学生也能像我们中国学生学习英语一样努力学习汉语?何时国外也有像“新东方”一样教人汉语的“新西方”学校?

     

    第二,就黉门对话本身而言,北京大学研究生院试图用这样一种新颖的方式,“在学讲学、在学言学”,坐而论道。对某一个专题能请到国内外的高水平专家,让老中青三代,甚至是学术上的四五代人,包括本科生、研究生,一直到德高望重的专家能够汇聚一堂,把一个问题谈好、谈透彻,这是严老师的心愿。

     

    最后,严老师再次感谢与会嘉宾和师生的到来,并祝愿本期论坛一天半的交流以及此前此后延绵不断的合作在北大长盛不衰,希望到场的海内外专家对北京大学的对外汉语教育提出中肯的意见。

     

    北京大学对外汉语教育学院院长赵杨致辞 

     

     

     

    赵杨院长首先感谢各位嘉宾参与此次对话,热烈欢迎参会的老师和同学们,对北大研究生院给予本院的宝贵机会表示诚挚谢意。

     

    随后,赵老师以北大的对外汉语教育为例,简要勾勒出本学科和研究生招生的发展轨迹。始于1952年的北大对外汉语教育,一直到改革开放后才有了实质性的发展,1984年成立了对外汉语教学中心,1986年开始招收现代汉语(对外汉语教学方向)研究生班,1987年成为全国对外汉语教学方向硕士招生点,正式招收现代汉语(对外汉语教学方向)硕士研究生。之后20年硕士招生规模变化不大,每年招收科学学位硕士生10人左右。

     

    2006年,学院开始招收博士研究生和硕士师资班,研究生培养上了一个新台阶。2009年招收首届汉语国际教育专业学位硕士生,进入发展的快车道。学院现有的研究生类别包括:语言学及应用语言学方向博士生、汉语言文字学科学学位硕士生、汉语国际教育专业学位硕士生。目前本院在读各类研究生共计168人,这其中不仅有中国大陆学生,还有数十人来自台湾地区和其他国家的学生。

     

    之后,赵老师指出在本学科蓬勃发展的势头之下隐藏着的问题。学科的确在发展,但并不意味着它已经变强,学科发展中还有很多问题亟待理顺解决。例如:学科、专业与事业的关系,如何实现以量的扩张为标志的外延式发展,向以质的提升为导向的内涵式发展转变,汉语国际教育事业如何实现可持续发展,如何使汉语教学成为沟通不同文化的媒介和桥梁,而不是引发矛盾的导火索,等等。

     

    本期对话的主题为“汉语国际教育重大理论与实践问题”,就是要关注上述这些问题,以期对话成果能够对未来学科建设和事业发展有所启迪。本期论坛有两个突出特点,一是国际化和高端化,二是跨专业,不同观点与视角一定会碰撞出思想的火花,给人以启迪与思考。

     

    赵老师认为,对话应是学术界的日常活动,或者说是学术界的自然生态,实际上,学术研究本身就是对话,不是独白。他期待本期黉门对话能够促进学术交流,并且希望对话能够一直持续下去,以推动汉语国际教育学科建设、推进汉语教育事业发展、推进大学和院系的学术文化建设。

     

    最后,赵老师再次感谢与会嘉宾和师生的到来,并衷心祝愿本期黉门对话圆满成功。

    /徐轶玮 /李维宸