“黉门对话”第六期第一场“学科建设问题对话”成功举办
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:590    更新时间:2014-11-25
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

 

20141122日上午,北京大学“黉门对话”第六期“汉语国际教育重大理论与实践问题对话”第一场“学科建设问题对话”在方李邦琴楼B101室成功举办。本次论坛由北京大学研究生会主办、北京大学对外汉语教育学院承办。北京语言大学教授崔永华,中国人民大学文学院教授李泉,北京语言大学汉语学院教授、北京语言大学对外汉语研究中心主任孙德金,北京大学对外汉语教育学院教授、北京大学对外汉语教育学院党委书记王海峰,北京大学对外汉语教育学院教授、北京大学对外汉语教育学院副院长刘元满等担任首场对话嘉宾,美国普林斯顿大学东亚系教授、东亚系中文部主任周质平等22名国内外汉语国际教育领域专家担任与会嘉宾。对话分为报告环节与讨论环节两部分,由北京大学对外汉语教育学院杨德峰教授主持。

 

 

 

崔永华教授首先做了题为“学科建设的困境与创新”的报告。他指出,要讨论学科建设问题,必须首先确认该对象是否可以称之为“学科”。基于此,崔教授从学科的基本要素出发,分别从对象、理论、成果、队伍四个维度阐述了学科建设中的困境和创新。他强调,要创新必须坚持实事求是、解放思想两大前提,并进一步提出,教学研究比语言研究更复杂,也更具挑战性。

 

 

 

 

 

李泉教授就“国际汉语教学:事业与学科”这一话题进行了报告。他首先明确了国际汉语教学的两个含义:作为一项事业与作为一门学科。李教授指出,此两者在责任者和主体者、参照系、范畴、发展手段、表现形式等多方面存在本质上的不同。学科发展有其自身规律,不能以事业的繁荣代替学科的发展。从长远角度看,事业恰恰需要学科的支撑。因而,在国际汉语教学大发展的新形势下,学科由谁负责、由谁建设,成为亟待解决的问题。

 

 

 

 

孙德金教授则围绕“学科之困局,解困之正道”展开了论述。孙教授从2012年学界达成的共识说起,再次重申事业不等于学科,须处理好事业和学科间的关系。他明确指出,学科目前正严重倒退,陷入困局,而其根源在于行政干预力过强、学科意识薄弱以及学科基础薄弱,成熟度低。故而,行政学术各归其位、增强学术共同体意识,方为解困之正道。

 

 

王海峰教授与大家分享了“汉语作为第二语言教学的学科建设问题的思考”。王教授认为,汉语本体研究、汉语作为第二语言教学的本体研究与作为第二语言教学的汉语研究是应当厘清的概念。与此同时,汉语作为第二语言教学的一些领域的研究需要向纵深发展。如语言要素教学、语言技能教学等均需要适当融入国别化思想。

 

 

刘元满教授做了题为“共性与个性——与英语/日语第二语言教学比较”的报告。刘教授首先对国内的学科分类进行了历时性梳理,并展示了国内各高校对外汉语学科的研究领域、课程设置现状。随后,她将目光投向国外,对日语第二语言教学在日本的机构设置、分工情况等进行了说明,并简要介绍了英语作为第二语言的教学状况。在此基础上,刘教授提出了汉语第二语言教学的研究范围、培养与就业是何关系、学术生态是否失调、两类专业趋同还是求异等四大问题,引发了在座师生的进一步思考。

 

 

 

 

    在随后的讨论环节中,对话嘉宾与与会嘉宾就学科建设问题进行了更深层次的探讨。周质平教授、崔永华教授、李泉教授、孙德金教授、吴应辉教授、张凯教授、郭锐教授、王海峰教授等对学科应当归属于语言学、教育学、生物学还是心理学等展开了激烈论辩。至此,历时两个多小时的“学科建设问题对话”在热烈的气氛中落下帷幕。会后,来自北京大学、北京语言大学、北京师范大学、中国人民大学等高校的听会师生纷纷对本场对话给予了高度评价。他们既对学科建设的现状与发展有了更为清醒与深入的认识,亦有感于专家们“坐而论道”的学者风范,并对22日下午及23日上午即将展开的“汉字与文化问题对话”、“研究生人才培养问题对话”表示期待。

 

 

                                                                                      /吴倩倩  /李维宸