“黉门对话”第六期第三场“研究生培养问题对话”成功举行
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:693    更新时间:2014-11-25
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

20141123日上午,北京大学 “黉门对话” 第六期第三场研究生培养问题对话在方李邦琴楼B101室成功举行。本次论坛由北京大学研究生会主办、北京大学对外汉语教育学院承办。美国普林斯顿大学东亚系中文部主任周质平教授、北京师范大学汉语文化学院执行院长朱瑞平教授、中央民族大学研究生院院长、国际教育学院吴应辉教授、北京外国语大学教务处处长金利民教授、北京大学对外汉语教育学院院长赵杨教授担任本场对话嘉宾发表主题演讲,对话分为主题发言环节与讨论环节两部分,由北京大学对外汉语教育学院研究生教研室主任徐晶凝教授主持。

 

 

 

 

 

周质平教授首先做了题为研究生培养的报告。他指出了匠人与学者的区别,认为过去三十年,教师队伍的专业化培训飞速发展,但专业化也就是某种程度上的窄化,现在的培养偏向匠人,而非学者。此外,在人才培养过程中过分重视二语习得和教学法,轻视了中国传统文史哲的培养,一旦教师在面对高年级学生时,知识储备就显得十分不足,所以,应该增加思想史和文学史上经典人物的选读,并且应该根据学生的需求多介绍现代中国的现实情况,而不是一讲到中国文化就以古代今。周质平教授针对当前国内对外汉语教学研究生培养现状指出,应该开设对外汉语教学史的课程,应该开设语言教学专题及专家研究课程,如赵元任专题、王力专题等,以增进研究生对汉语言学与教学前辈大家们学术和教学成就的认识。

 

 

 

 

 

朱瑞平教授从选材问题课程问题师资问题实习问题就业问题” 等五个方面谈到了汉语国际教育专业硕士培养的几个关键问题。朱教授指出,事业和学科要想成功最重要的是人才,应该本着宁缺毋滥的原则,着眼于培养能够真正胜任课堂教学的教师。在课程设置上,很多院校存因人设课、因人废课的情况,而且大量的老师并没有实际教汉语的经历,这样很难教出称职的教师。朱教授还认为海外实习对于研究生的培养是至关重要的,可以锻炼学生融入社会、解决问题的实际能力。在就业方面,学生的就业理念需要改变,不一定要去大学任教,国外的中小学的汉语教师的缺口很大,需要专业硕士去填补。

 

 

 

 

吴应辉教授以国际汉语师资培养目标的新超越兼论国际汉语师资需求的动态发展性与层次递进性为题,与大家分享了他对国际汉语师资问题研究。吴教授认为在师资培养上出现了很多矛盾之处:总体供不应求的情况掩盖了少数国家供大于求的现状,盲目扩张性与需求有限性产生了结构性矛盾;统一化的规格要求与多元化需求失配;整体上量的短缺掩盖了质的需求;师资需求的动态发展性、层次递进性与培养目标的滞后性;培养规格的单一性与需求规格的多元性的矛盾等等。此外,吴教授指出了外语师资发展的五个阶段输入阶段、输入+本土,本土,本土+超本土、超本土,并提出超本土教师的概念,即同时具有本土教师和母语教师优势,但又克服了二者各自的劣势的汉语教师,母语教师经过一段时间的适应最后变成超本土汉语教师。

  

 

 

    

金利民教授从语言、交际与思辩等方面探讨了面向未来的外语教师培养问题。金老师以北京外国语大学的英语教学为例,回顾了英语教学的学科设置,区分了外语语言教学和外语专业教学,认为外语教学应该超越语言技能的培训,是一种交际能力、思维能力的提高,语言和思想往往是并行的,在学思想的过程中提升语言能力。通过英语专业设置与人才培养的论述,金老师希望能为汉语国际教育硕士人才培养及课程设置提供参考。

 

 

 

 

 

最后、赵杨教授做了题为汉教硕是培养中的’”的报告。赵杨教授认为,现在的培养模式过分强调技能性,造成了学科矮化、庸俗化,教授的并不是活的技能,而是技能知识,既不能用,也不好用,上不了天,下不着地。教师能力包括教学能力和语言能力(培养教师的语感),教师语感是教学法知识的一部分,语感是成为优秀语言教师的必要条件,但是这方面培养还有很大的提升空间。赵老师指出,真正优秀的教师应该是以知识为主、会反思的教师,并且能够超越知识与技能,满怀激情与责任感,启发与激励学生,成为学习的动机源。

 

 

 

 

 

对话嘉宾报告后,本场论坛进入对话嘉宾与与会嘉宾深入研讨环节,在场与会嘉宾江新教授、王海峰教授、潘先军教授、魏红教授纷纷提问和发表自己看法,就中学与西学、二语习得研究、汉语国际教育硕士培养的理想与现实等问题,与台上对话嘉宾进行讨论和探讨,会场气氛很是热烈。

 

 

/简欢欢 /李维宸