北京大学第六期“黉门对话”专家主题论坛圆满结束
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:500    更新时间:2014-11-25
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

北京大学对外汉语教育学院承办的第六期黉门对话”专家主题论坛---汉语国际教育重大理论与实践问题对话,经过三场热烈而有深度的对话后,于20141123日上午圆满闭幕。

 

本期对话由北京大学研究生院主办,北京大学对外汉语教育学院承办。为体现黉门对话的学术性、跨学科、对话式、专家参与等方面,对话安排了“对话嘉宾”和“与会嘉宾”,对话嘉宾进行主题发言,之后与会嘉宾与对话嘉宾面对面进行互动与研讨。为期一天半的论坛设置了三个分议题,分别为:学科建设问题对话、汉字与文化问题对话及研究生人才培养问题对话,此外还有一场参会嘉宾与听会的硕博士研究生的交流座谈会。共有近30位汉语国际教育领域的专家学者和140位各院校老师和研究生同学参与了本次论坛。

 

论坛闭幕式由北京大学对外汉语教育学院李红印教授主持,对外汉语教育学院副院长刘元满教授致闭幕词。

 

刘老师指出,本次论坛体现了以下特点:

 

第一,会议论题热门。本次论坛是纯学术讨论,为把对外汉语教学和汉语国际教育界的目光聚焦到本学科一些纯学术问题上,主办方选取了当下学界最为关心、讨论最为热烈的论题:“学科建设问题对话”、“汉字与文化问题对话”及“研究生人才培养问题对话”。每一个论题都是学界目前最需要厘清、最需要探讨、最需要形成共识的。从每场的热烈反馈和互动来看,达到了我们的预期目标。相信这些讨论会产生较大的学术影响,对汉语第二语言教学学科领域的发展十分有益。

 

第二,会议形式新颖。本次论坛十分重视多样化的对话与讨论。对外汉语教学和汉语国际教育的全球化发展需要面向世界各国各地,需要听到不同地区学者的意见和声音。设“对话嘉宾”和“与会嘉宾”,近距离、面对面、实时互动,大家的研究和思考正面交锋,而非迂回、隔远喊话。我们看到了机智善辩的周质平教授、李泉教授,博学儒雅的王洪君教授、崔永华教授,敏捷务实的朱瑞平教授、吴应辉教授,直率奔放的孙德金教授,客观清新的江新教授,以及为我们带来新风的金利民教授,还有我们本院的赵杨教授、张英教授、李红印教授、王海峰教授等。参与互动的与会嘉宾同样为我们留下了深刻的印象,他们的博学、智慧和风度,特别是对本学科的热爱和投入,使我们慨叹汉语第二语言教学这门学科之下汇聚了这么多优秀学者。而能够把众多优秀学者聚集到这一平台展示他们的魅力,是我们另一个预期目标。

 

第三,师生共同参与。此次论坛是研究生院主办,是研究生培养模式创新的一个尝试,140余名硕博士研究生全程参与了此次论坛。亲历国内外学者对话的全过程,不仅使学生了解了学者们的学术见解和观点,学术意识得以深化,同时也发现这个学科绝不是那么严肃和枯燥,学术研究也是一个很好玩的事。希望各位今后能够从研究中得到快乐,同时也能把自己的研究以愉悦的方式与人共享。

 

第四,组织工作严密。本院的博士生团队在这次论坛筹备活动中做了非常充分的准备,在筹备过程中他们也得到了多方位的锻炼。孙德金教授在报告里展示老生代、中生代、新生代人物时,新生代是空缺的,刘老师认为那是为我们年轻人准备的。我们的天地无比广阔,刘老师期待大家能够沿着老生代、中生代的足迹超越他们,在将来的学术研究方面有更多创新。

 

最后刘老师代表对外汉语教育学院团队向大家表示感谢。期待今后能够有更多机会合作,为对外汉语教学的繁荣进步而共同努力。

 

 

                                                                                             文/简欢欢