北京大学2014年留学生汉语演讲比赛第一场顺利举行
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:696    更新时间:2014-12-2
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

121日下午,北京大学2014年留学生汉语演讲比赛正式于对外汉语学院报告厅开幕,本院教师杨德峰、王硕、黄立、金舒年、邓丹担任本场比赛的评委,学院师生热情参与,全场满座,迟来的观众站在最后也不忘热情给予欢呼和掌声。

 

十三位参赛同学来自口语班、预科班、强化班、斯坦福班和牛津班。同学们在演讲比赛中善用肢体语言与道具,为这场比赛增添不少趣味。来自日本的本泽一郎同学的梦想是更了解中国社会,他提出唱歌是很好的学习方式,并忽然转变成活泼风格,又唱又跳地表演起“小苹果”,将现场气氛带到高点。

 

 

 

 

 

来自印尼的邓秀蓉同学,细心准备了丰富精彩的图片字卡,介绍中国的各地方言、菜系、文化忌讳以及中国新年,在短短数分钟呈现了精彩的内容。来自美国的白睿思,为大家介绍中国武术,拥有两年武术基础的他现场表演了武术动作,在场师生纷纷给予热烈的掌声。

 

 

 

 

 

同样是描述梦想的讲题,参赛者们道出了不同的精彩故事。来自美国的陶起同学不只有一个梦想,她想将汉语说得更好、想学钢琴、还想当一个鼓励和支持学生的老师,最后,她以一个精彩的反问来总结她的演讲:“那些认为我的梦想很多的人,我想问你们,为什么你们没有很多梦想?应该要有很多梦想来填补人生。”来自英国的宋钟允同学说起自己的英国求学路,虽然过程辛苦,也需要适应很多差异,但是种种的经历让他深刻体会到宝贵的经历就是财富,也期许大家能找回自己的儿时梦想。来自荷兰的家安恪同学以故事为引子,论述了中国经济发展带来负面影响的忧虑,他表达了对中国的喜爱,希望中国能努力改善污染问题。

 

 

 

 

 

 

在诸多讲题中迅速吸引大家注意的是芬兰同学TARA的题目“为什么外国女孩需要中国男朋友”,她讲述自己在芬兰主动搭讪中国留学生的故事,进一步与中国结缘,发现中国男人会帮女人提包、做饭、细心呵护和买东西,因此她决定以此为演讲题目,宣传中国好男人。

 

本场比赛在同学们精彩紧凑的演讲中圆满结束。口语三班TARA获得本次比赛一等奖,二等奖得主是口语四班本泽一郎、预科一班杨莉敏,三等奖得主是强化A1班邓秀蓉、强化A2班宋钟允、斯坦福班白睿思。恭喜所有获奖同学!期待接下来的参赛者带来更精彩的演讲!

  

 

 

 

 

 

                                              (文/李采易 /张燕楠)