北京大学2014年留学生汉语演讲比赛第二场顺利举行
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:811    更新时间:2014-12-3
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

122日下午,北京大学2014年留学生汉语演讲比赛第二场在对外汉语教育学院报告厅顺利举行。本场比赛评委由我院叶向阳、赵延风、张雁、董琳莉、金兰老师担任。

 

本场比赛的同学们来自口语7-15班、强化C-D2、牛津本科、西点班等多个班级,他们的演讲内容丰富多彩,表现声情并茂,场下观众也声援不断,响应热烈。

 

来自斯坦福2班的美国学生白磊题为《乡愁》的演说讲述了他与北大一位保安的友谊,共同阅读余光中诗歌《乡愁》的经历成为二人宝贵的回忆。通过白磊地道的汉语,生动的表达,这种诗意的乡愁也感染了评委和在场的每一位听众,从而获得本场比赛头名。

 

 

 

 

 

牛津本科的金雅利讲述了她的梦想从医转文的过程,原先想要成为医生的愿望因一个病人与大夫语言不通的梦而改变,从此她开始追寻真正适合自己的志向。口语13班的艾丽以“庄周梦蝶”的意象为主旨,叙述了她与道教的不解之缘,字句中深刻的中国式哲理令人击节。口语15班的肖杰克表达了他对“教育平等”的深刻思考,呼吁现代教育重唤学生的好奇心,停止对分数的过分强调。这三位同学的演说都以其内容的深刻性、语言的流畅性、发音的准确性使人耳目一新,从而获得二等奖。

  

 

 

 

   

东南亚学生的出色表现是此次比赛的一大亮点。来自印尼的张升阳和泰国的沙丁都表达了他们对东盟未来发展的美好祈愿;强化D1班的杨尚明介绍了印尼华人的过去和现状,呼唤华人与当地人地位平等的未来;强化D2班的陈庆金则以小见大,通过一位印尼僧人和北大学生的交谈,展示了一种幽默的沟通方式;强化C班的李宏伟则高屋建瓴地谈了成功的8个秘诀,他希望以自己的演说帮助大家建立自信,改变世界。这些同学的演讲都提到,学好汉语是走向更美好的未来的必要步骤。

 

 

 

 

 

 “增进了解,发展友谊”也是本次比赛中的演讲主题之一。美国的刘若玲认为了解能让人们尊重异质文化;日本的鸟成慎太郎和村地祥歌都希望通过自己的工作改善中日关系;而张凯丽在中国的经历令她更深入地理解了中国的文化。

 

 

 

 

 

此外,朱要燮的咖啡馆之梦、山口彰吾的音符之梦、杨亚帝的母亲之梦均感人至深,赵亦本对解决拖延症的建议诚恳而实用,赛琳月对当今技术的思考深入而长远,他们的演讲给人以深刻的印象,赢得了场下阵阵掌声。

 

最后,赵延风老师宣布了比赛结果,金兰等老师为获奖者颁奖并合影留念。2014年北京大学留学生演讲比赛第二场圆满结束,我们期待明天更加精彩的比赛。

 

 

 

 

 

 

 

 

(文/崔言 /吕中华)