北京大学2014年留学生汉语演讲比赛第三场顺利举行
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:785    更新时间:2014-12-5
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

进入冬天的北京一片北国气象,在北京怀抱里的北大自是别有一种苍茫意境。2014123日下午,北大对外汉语教育学院举办了第三场汉语演讲比赛。本场比赛评委由我院赵长征、朱晓亚、张明莹、李丽、崔华山老师担任。参加比赛的同学来自汉语学院的口语1719班、预科5班、强化E班、斯坦福3班,以及北大其他院系,共12人。

 

这些参赛选手从不同的角度解读了中国梦,解释了中国梦与自己的梦想内在相融的原因,他们家国天下,系于一身,情真意切,全场为之动容。

 

伊朗同学悟云对于语调的把握恰到好处,把自己跨文化交际的经历、想法、期冀向全场娓娓道来,对促进中伊两国文化交流的热切心情自然流露,他的演讲仿佛在诉说一个文化交流的故事。

  

 

 

 

 

来自加拿大魁北克的学生赵澄朗以孔子思想打通全文,这位大洋彼岸的学生与大洋此岸生活在两千多年前的那位哲人对话。他读懂了孔子的勇气,从而找到了自己内心的勇气所在。这是个横跨空间、纵跨时间的切磋。

 

林志威演讲开始一句的道歉别具心裁,犹如山峰突兀而起,让人对接下来的内容满怀期待。这位法国学生的汉语基础深厚,他的演讲集中于口语17班同学最具特色的地方,听其介绍,如见其人。国际友谊就是如此结缘。

 

信息管理系的缅甸学生马秀丽以山、海比喻梦想和人生,以与中国人相差无几的汉语讲述了植根在童年的梦想,讲述它如何生根发芽,然后长大,直至如今致力于为人民谋求医疗福祉的事业。愿天下之拥梦者不只感梦想之任重,更知梦想之有力。

 

“你认为不可能不可能”吗?这是工学院马来西亚学生蔡庆和的一句呐喊。他以人论己,坚定认为无论需要克服的来自外界以及自身的困难有多大,依然可以突破重重阻碍,实现梦想。蔡庆和的汉语水平很高,演讲声情并茂,慷慨激昂,但这都不是他蟾宫折桂最重要的原因,最重要的是那个在演讲中显现的与现实抗争的精神。

  

 

 

 

 

中国与其他国家的关系也是演讲者关注的一个焦点。韩国学生田范俊有属于自己的中国梦,即希望自己成为中韩友好的桥梁,有感于中国建筑艺术的博大精深,梦想设立一家中韩建筑公司,籍此促成自己的梦想。日本学生山本桃子因为母亲是中国人,真切地感受到了母亲在日本受到的排斥与偏见,痛定思痛,有了改善中日关系的使命感,期待中日两国相逢一笑泯恩仇。

  

 

 

 

 

演讲者每个人都怀揣着别样的梦想,韩国金清雅“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的师者梦,马来西亚罗美姗的“千岛国船长”梦,马来西亚阿蒂的“知名主持人”梦,泰国郑洁的“心怀天下”梦,和而不同。

 

本次比赛一等奖获得者是蔡庆和,二等奖获得者是马秀丽、郑洁,三等奖获得者是林志威、赵澄朗、罗美姗,优秀奖获得者是悟云、田范俊、金清雅、阿蒂、山本桃子。恭喜所有获奖者!终于功夫不负有心人。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京大学2014年“我有一个梦想”留学生演讲比赛第三场在此圆满结束,让我们期待明天更加精彩的比赛,也让我们共同见证留学生在学习汉语这条路上的成长。

 

 

(文/张萍 /邓亚玲)