北京大学2014年留学生汉语演讲比赛圆满落幕
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:1389    更新时间:2014-12-5
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

124日下午,为期四天的我有一个梦想”——北京大学留学生演讲比赛在北京大学对外汉语大楼报告厅圆满落幕。

尽管是最后一场比赛,还是吸引了来自8个国家、7个院系的15名留学生报名参与,前来为同学加油助阵或是交流学习的中外学生挤满了报告厅。本场比赛邀请到了对外汉语教育学院的李海燕老师、周守晋老师、路云老师、钱旭菁老师以及姚骏老师担任嘉宾评委。比赛中,选手们真情、真心投入,亮点颇多,赛场气氛温暖融洽,令人忘却楼外的刺骨寒风。

 

中日亲睦

 

当前中日两国关系正面临严峻考验,身处中国的日本留学生感触尤深,本场比赛中,来自汉院口语21班的樋野晃和口语22班的岸悠太都表达了自己的看法和希望。樋野晃想通过实现自己当外交官的梦想,为改善中日两国关系,增进两国人民友谊做贡献。他结合自己的留学经历,指出中日两国国民互有误解,特别是,日本普通民众受到本国媒体片面报道的影响,对中国和中国人有先入为主的不良印象,而日本人远非中国国内抗战剧中描写的那样凶狠残暴,也是爱好和平的。消除误解,发展友谊,正是他梦想的源头。岸悠太则从传媒与现实的角度,讲述了到中国留学以后,也发现本国传媒对中国进行了片面报道,他感觉到中国人的友好,中国文化的精深,并引用中国习语“百闻不如一见”表达自己的感受,他希望今后能通过传媒,向自己的同胞更多地正面宣传中国和中国人民。

 

 

 

 

 

 

乡关何处

 

留学生中有很多是“国际家庭”出身的“混血儿”,顶着“混血”光环的他们也有着自己的困扰。来自汉院口语23班的安娜思璐和国际关系学院的于嬿平分别表达了在“身份认同”和“寻根”问题上的想法。安娜思璐是中德混血,“既不像德国人,又不像中国人”是她的烦恼,护照上国籍一栏的答案(德国)并不能让她满意。故而找到自己真正的“故乡”是她的梦想。通过观察父母之间的互动,结合自己的留学经历,她认为,“混血”意味着文化上有共同点,选择两种文化的共通之处,自己便可接受,找到“故乡”。她还幽默的说“混血国家”是不可能实现的。相较而言,于嬿平更为平和,看待自己的归属感问题也更从容。父亲是土耳其人,母亲是中国人,生于日本,并在日本生活了十几年,还在土耳其上了几年学,她表示,由于日本是单一民族国家,虽然生活十多年,仍感觉无法融入,而07年来中国读书以后,感受到中国文化的包容,找到了大家庭的感觉。她希望今后多多学习汉语,发现中国文化中爱好和平的一面,成为爱与和平的传播者。

  

 

 

 

 

 

“畅叙幽情”

 

比赛中,有几位选手,尤为与众不同,动情走心。 “我的梦想是我的妈妈健康、快乐、幸福”,汉院预科6班金庸宰上场的第一句话就让全场观众感到意外。金庸宰倾诉了自己与母亲“分离”“团聚”的艰辛历程,经济危机,家道衰落,父亲的公司倒闭,母亲拼命的工作,还顶着压力和异议将他生出来,带到这个世界上。在家里迫于经济压力将他送养后,他的妈妈又努力将他接回。他觉得自己的妈妈太不容易,为了他付出了太多,他的梦想就是让妈妈幸福快乐。金庸宰充满感恩与思念的演讲,为比赛添了一缕暖色。同样毫不保留说出自己想法的,还有斯坦福4班的爱理。她直言批评道,中国的“美女经济”是有问题的,是对女性的物化。爱理认为社会对“美女”这种“标准美”的推崇和商业炒作,会影响女性,扭曲她们的价值观,让她们误以为外表美是唯一值得追求的。中国传统的“温良恭俭让”也是不够的,女性要更自由,与男性更平等,不只追求外表美,也要追求自己的价值,取得成功。

 

 

 

 

 

 

 

 

“脚踏实地,仰望星空”

 

梦想与现实总是有差距的,年岁渐长,对梦想的追求,往往会受到现实的影响。本场比赛有多名选手从不同的角度对梦想与现实的关系进行探讨,他们大都是结合自己追求梦想和实现目标的成长经历娓娓道来。“梦想派”的选手认为要有梦想,要追求梦想。汉院预科7班的周桂珍讲述了自己热爱中文,梦想到中国学中文,可是家庭条件不好,本来已被国内大学录取,放弃希望,最终通过努力,又获得中国政府奖学金实现梦想的历程,进而思考了“人为什么活着”,毫无疑问,她的答案一定是,为了自己的梦想。来自经济学院的朴南松也表达了类似的想法。而“现实派”的选手则认为生活要现实一点。国际关系学院的宝维坦言自己只想做一个平凡幸福的人,她相信当年的那些梦想终有一天会在“现实中起舞”。来自剑桥本科班的范善明反思并深入分析了当下年轻人“梦想缺失”“梦想飞不起来”的原因:教育的影响、激烈的竞争,他还从语言学角度指出,人们使用“梦想”这个词常常会加上修饰性成分,对人们的思维也有影响。

 

 

 

 

 

“中国梦,世界梦”

 

习近平主席提出的“中国梦”不仅为中国人熟知,身在中国的留学生也有所了解,而且有话要说。汉院口语20班的黄德焄表达了自己对“中国梦”的理解。他建议中国应该将“中国梦”进一步具体化,并向世界人民解释清楚其含义,打消部分国家对中国“损人利己”的顾虑,当其他国家了解到中国梦的具体含义,中国梦就会成为世界梦。斯坦福5班的史锐思则聊得更加务实,他谈到中国梦的重要一点,环境保护,就中美两大污染国今后在环境保护方面深入合作的可能性和途径进行了陈述,并表示,世界同一个蓝天,同一个梦想。

 

经过近三个小时的激烈角逐,比赛结束。最终汉院口语23班的安娜思路(德)荣获本场比赛的一等奖。预科7班的周桂珍(泰)、元培学院的李晟援(韩)、口语21班的樋野晃()荣获本场比赛的二等奖。中文系的李禧祯(韩)、光华管理学院的罗胤祯(韩)、斯坦福4班的爱理(美)、剑桥本科的范善明(英)、口语20班的黄德焄(韩)荣获本场比赛的三等奖。其他选手荣获优秀奖。姚骏老师代表评委们宣读了获奖名单,李海燕老师为各位选手颁奖,并合影留念。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

随着本场比赛的结束,“我有一个梦想——北京大学2014年留学生演讲比赛”也圆满落幕,参与其中的中外学生都表示收获颇丰。

 

 

(文/刘玉成 /于嬿华)