对外汉语教育学院举办第十五期学术沙龙活动
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:617    更新时间:2014-12-22
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

2014年12月19日下午1点,北京大学对外汉语教育学院第十六期学术沙龙在方李邦琴楼109教室成功举办。本次学术沙龙邀请到了北京大学对外汉语教育学院的杨德峰教授,以及北京语言大学汉语国际教育学部的王治敏教授,并由研究生教研室副主任王添淼老师主持。

杨德峰教授带来了题为《也说“非X不可”及相关格式》的报告。杨德峰教授在语料统计的基础上,详细考察了“非X不可”及相关格式,发现与“非X不可”相关的格式有“非X不行”、“非X不成”、“非X不中”和“非X”,每种格式又可以根据X的不同分成不同的用法,这些用法的使用频率和句法功能不完全相同。他在报告中指出,“非X不可”及相关格式的意义都是“必须”或“一定”,“非要VP不可”“非得VP不可”“非VP不可”和“非要VP”“非得VP”“非VP”意义、句法功能、使用频率都不同,是不同的格式。

 

王治敏教授带来了题为《面向汉语教学的形容词提取研究》的报告她指出形容词作为汉语的三大实词之一,是汉语教材编写与课堂教学的重要内容因此选择什么样的形容词进行教学是非常值得研究的问题。她通过收集《人民日报》与广播电视语料的大规模文本对比分析五年间汉语形容词的历时变化规律总结其分布特点以及常用形容词在书面语与口语方面的细微差别同时以季度为统计时点,提取面向汉语教学的常用形容词统计词表,提供形容词在真实文本中的历时变化数据利用词表中的统计特征对形容词层级划分及情感强度进行了考察,得到了一些有趣的发现。

在两位教授的报告结束后现场的其他老师同学分别就自己感兴趣的问题与两位主讲嘉宾进行了热烈的讨论与交流

 

                                                                                                  
 

(文/陈婧 图/李维宸)