泰王国玛哈▪扎克里•诗琳通公主殿下到访对外汉语教育学院
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:771    更新时间:2015-4-4
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

201544日,泰王国玛哈扎克里•诗琳通公主殿下(HRH Maha Chakri Sirindhorn)访问北京大学,并专程到访对外汉语教育学院。

 

 

 

 

上午十一时左右,在学校和学院领导的陪同下,诗琳通公主一行来到我院。我院泰国留学生向公主殿下敬献鲜花,表达最真挚的欢迎。随后,诗琳通公主与我院师生在学院楼前合影留念。之后,诗琳通公主走进学院大楼,与师生一同观看了她在我院学习汉语期间留下的宝贵照片。在学院会谈室,公主殿下认真聆听了赵杨院长介绍的学院发展情况,并与我院师生进行了愉快的交谈。最后,诗琳通公主挥毫题词,写下“春华秋实”赠与我院,表达对我院教师辛勤耕耘的敬意,并祝愿我院发展越来越好、桃李成蹊。在短短的几十分钟里,诗琳通公主端庄大方、和蔼可亲的形象以及高水平的中文和书法给我院师生留下了深刻的印象。

 

 

 

诗琳通公主19554月生于曼谷,曾以全校最高分毕业于泰国朱拉隆功大学。大学毕业后开始学习汉语,几十年来坚持不懈,堪称学习汉语的典范。公主对汉语不懈的热情也在泰国国内掀起了一股学习汉语的热潮。几十年来,诗琳通公主多次访华,并致力于向泰国人民真实地介绍中国的历史和文化。我院与诗琳通公主也是相识多年的老朋友,早在2001年,诗琳通公主作为中华文化研究项目奖学金的获得者,在我院进行了为期一个月的学习研究。

 

 

 

200736日,在诗琳通公主的倡导下,由北京大学和朱拉隆功大学合作建立的朱拉隆功大学孔子学院挂牌成立。诗琳通公主殿下亲自为孔子学院揭牌,并题词“任重道远”,勉励泰国孔子学院担当起推动中泰文化交流发展的重任。朱拉隆功大学孔子学院成立以来,我院已累计派出几十名汉语志愿者教师赴泰教学,我院老师也与朱大孔子学院保持着密切的联系。此外,我院每年还承担着近百名泰国政府官员、汉语教师以及泰国留学生的汉语培训和教育工作。今年17日,由北京大学图书馆鼎力支持的朱拉隆功大学孔子学院诗琳通中文图书馆正式揭牌,诗琳通公主驾临朱拉隆功大学,赐名图书馆为“诗琳通中文图书馆”,并为图书馆题写馆名。

几十年来,诗琳通公主为汉语在泰国的推广以及中泰文化交流做出了不懈努力和巨大贡献,相信在中泰双方的共同努力下,汉语定能在泰国获得更好的发展,中泰友谊也会更上一层楼。

 

(供稿/裴伯杰  照片/邱舒婷)