北京大学2015年留学生汉语大赛拉开帷幕
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:610    更新时间:2015-5-12
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

511日下午,北京大学2015年留学生汉语大赛正式开启了第一场赛事,本场比赛参赛班级为长期1班至6班、预科1班、强化A1A2B班。学院师生们热情参与,不到开始时间便已全场满座。

在来自长期四班的吉乐达、谢苗两位主持人略显羞涩但稳健的开场下,比赛正式揭开序幕。长期1班以整齐的队服、丰富的国旗摆设一下就吸引了观众的目光,配合着欢乐的手势及走位演唱了“对不起,我的中文不好”一曲,夺得最佳演唱奖。

 

 

 

长期2班结合了中国十二生肖文化,表演了出色的短剧。饰演老鼠的同学将狡猾的神情表现得淋漓尽致:“你看!那里有只漂亮的女猫!”引起一阵大笑,剧中不乏牺牲色相的演出和创意,一路点着打火机表示喷火的龙以及见到饼干就忘了过河的猪,让全场掌声和笑声不绝于耳。最终不负众望获得一等奖。

 

 

 

3班将各国耳熟能详的歌曲民谣改编成中文歌词,最后骤变成动感小苹果,出其不意的精妙安排获得了二等奖。4班的歌曲表演以小短剧完美衔接,得到了最佳设计奖的荣誉。

 

 

 

长期5班叙述了一群穿越时空的游客克服重重难关的故事,他们不怕比武却怕听写,听写的段子引起在座学生的共鸣,掌声不断,其精彩的演出获得三等奖。

 

 

 

长期6班的短剧题材极富内涵,囊括了俗语成语、现代诗、Rap、绕口令和武术表演,虽然偶有忘词和偷看小抄,但其精彩的内容仍让观众连声鼓掌,最后得到二等奖的佳绩。

 

 

 

预科1班的风格与众不同,选择了极高难度的汪国真诗歌背诵作为表演内容,每位同学都顺利完成了背诵,赢得评审赞赏和三等奖的殊荣。

 

 

 

强化A1班以歌舞剧演出学习中文的各种场景,并轮流以中文说自己的学习心得,最后也以欢乐的小苹果曲目作结,获得最佳表演奖。强化A2班改编西游记故事,插入了大量的流行语:造、也是醉了、整个人都不好了、有钱就是任性……,还融合了时事,出现春晚、新闻事件及广场舞大妈,令人眼睛一亮,毫无悬念地夺得最佳编剧奖。

 

 

 

强化B班重新演绎经典故事“花木兰”,木兰一吹口哨立刻出马,三秒绑好包子头,神勇的将军开伞成盾、收伞为剑,逗趣的演出一举拿下三等奖和最受学生欢迎奖。

 

 

 

本场比赛为本届汉语大赛开启精彩的序幕,期待后续几天的演出!

 

 

 

 

 

(供稿/李采易  照片/季竞)