北京大学2015年留学生汉语大赛精彩纷呈
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:927    更新时间:2015-5-13
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

512日下午,对外汉语教育学院2015年留学生汉语大赛第二场顺利举行。学院的老师和同学再一次聚在方李邦琴楼B101,一齐观看精彩纷呈、创意迭出的表演。本场比赛参赛班级为预科2班、3班;长期7班、8班、9班;强化C班、D1班、D2班以及牛津班。

预科2班表演的开场节目《狼和小羊》视角独特,狼爸爸和狼妈妈反串,带着五只小羊斗智斗勇,再借助警察的力量,一起战胜了老狼。值得一提的是,五只小羊惟妙惟肖、活泼机灵的表演给现场带来了此起彼伏的欢笑声,现场氛围非常活跃。最后获得了三等奖的好成绩。

 

 

预科3班表演的现实版《白雪公主》短剧更是让人眼前一亮。来自北大国的白雪公主(由班上一名男同学反串表演)和五个小矮人以及来自清华国的王子齐心协力战胜了恶毒的女巫皇后,剧中的女巫皇后卖臭豆腐毒害白雪公主清华国王子微信摇一摇找女朋友等情节贴近生活,幽默风趣。同学们生动活泼、极富创意的表演给现场老师和同学留下了深刻的印象。《白雪公主》最后也不负众望被评为“最受留学生欢迎”的节目,并且取得了二等奖的好成绩。

 

 

 

大家快来看,他们在做什么?原来是长期7班的同学在表演人体字。汉字太难学了,怎么办呢?对了,人体字!用身体写汉字!这样汉字就好学了。长期7班的同学惟妙惟肖地表演了成功等人体字,最后全班学生还用形体组合成一句话:“祝大赛成功”,表达了对留学生汉语大赛的美好祝愿。知道了吧,汉字也可以这样学哦!同学们精彩的表演也收获了三等奖的出色成绩。

 

 

长期8班的短剧《话说明白》通过搭乘地铁打黑车班级聚餐三个情景,极富创意地表达了说汉语时把话说明白的重要性,结尾的歌曲总结进一步深化了主题,引起了在场同学们的共鸣,其精彩的演出获得了二等奖的出色成绩。

 

 

 

看问题我们常常会有刻板印象,恍然大悟之时,常常说:啊!真没想到。长期9班的小品《啊!真没想到》通过常人对韩国、日本、伊朗、以色列、德国、西班牙、美国和厄瓜多尔的刻板印象,引出留学生们对自己国家实际情况的真实叙述,幽默生动,获得了三等奖的好成绩。现场的老师和同学们在阵阵欢笑中也增长了不少见识。

 

 

 

强化C班的《对不起,我的中文不好》让人耳目一新。动情的《老鼠爱大米》,欢乐的《三只小熊》,动听的《对不起,我的中文不好》,用歌舞联唱表达了“虽然我的中文不好,但是我的中文也在不断进步”的积极进取的思想。其精彩的演出一举摘得“最佳演唱奖”的桂冠。

 

 

 

留学生们也会一手绝活儿,快看,强化D1班的同学给我们带来了《西游记》皮影穿越剧。而且唐僧师徒四人还来北大啦,不过他们此行的目的是要鼓励大家多做公益事业,把我们的心串一串,期待美好未来的呼唤,让世界充满爱。极富创意的表演不负众望获得了“最佳创意奖”。

 

 

功夫和功夫扇融入表演中,努力练习功夫寓意努力学习汉语,这样,汉语水平也就无敌天下了。同学们精彩的表演让人印象深刻、回味无穷,最后,《功夫熊猫》取得了一等奖的佳绩。

 

 

牛津班的真人音乐剧《花木兰》(视频)将整场比赛推向了高潮,牛津班最后也获得了最佳编剧奖

最后,我院的刘晓雨老师宣布了获奖班级名单,王添淼老师为他们颁奖。2015年北京大学留学生汉语大赛第二场到此圆满结束,让我们期待明天更加精彩的比赛。

 

 

 

 

 

(供稿/傅晓莉 照片/周庭蓓)