北京大学2015年留学生汉语大赛创意叠出
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:724    更新时间:2015-5-14
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

511日下午,北京大学2015年留学生汉语大赛第三天的赛事在欢腾的气氛中开始。今天的参赛班级是长期10班至16班、强化E班和预科4班。四位主持人台风稳健地介绍嘉宾与开场,展现了优秀的汉语水平。

长期10班的《我们的经历》表演了生活中各种场景的小短剧,取得三等奖的佳绩。拿着冒充羊毛材质的帽子高价兜售的老板与外国顾客的砍价拉锯战,老板一句撕心裂肺的“我有孩子要养啊”引来全场大笑;在饭馆如果不懂得怎么吆喝“服务员”,就会像剧中的客人们一样,迟迟等不到服务员来点餐送茶;外国男孩在中国常常有被搭讪的困扰,看剧中的女孩对外国男孩上下其手,没有好对策怎么办?也许可以考虑像这位男同学一样,一口气灌完一瓶二锅头,震慑全场。

 

 

 

看长期14班如何现场呈现优质MV《在一起》夺得最佳创意奖!学生们一手包办弹奏乐器,演出情境,齐唱歌曲,还能比这更有才吗?虽然负责总结的同学有点小紧张,不过他的勇气还是赢得师生们的大力鼓掌!

 

 

 

长期11班的创意也不输给14班,他们的小品《包子铺里》拿下最佳设计奖。一群想吃包子的学生扑了空,他们不是默默离开,而是激昂地抓着包子演唱自编歌曲“包子”,看大家手握包子忘情唱着"包子为什么没有做多",观众们忍不住被满满的喜感击倒。

 

 

 

强化E班的节目《鸭梨大,压力大》引起全场学生的共鸣,众望所归抱走二等奖。难得的周末却被堆积如山的作业淹没,“老师我们作业已经很多了!”“没事,你们周末有时间!”“老师我们压力大!”“没有压力,没有进步!”声声血泪是否也唱进了你的心?

 

 

 

长期12班的短剧《迪斯尼人物在北大》逼真还原了迪斯尼众公主,精心的准备得到了二等奖的回报。看公主们齐聚一堂谈论北京的污染,一同叙说着各自完美的男朋友……不过,最后花心的王子被公主们发现脚踏多条船而痛遭“鞭挞”!

 

 

 

长期13班的《西游北大记》将西游记改编成到西天咖啡馆找回文化课教材的故事,一路上唐僧与各角色会合,活泼的孙悟空是由一个可爱的女孩子扮演的,她灵动的眼神和机敏的动作让全场师生赞赏不已,有这么优秀的活灵活现的孙悟空,当然也不让人失望的拿下三等奖啦。

 

 

 

长期15班的《咱们唱歌吧》呈现了歌唱比赛现场,高手云集,大飙高音,还有能分唱男女二角的人才,除了精湛的歌曲演唱之外,他们的“评审”程序可也是一点也不马虎,评委难以取舍之下只好在台上猜起拳来,最后脱颖而出的歌手得到全场如雷的掌声!该班也夺得三等奖的佳绩。

 

 

 

被批评中文不好怎么办?长期16班的泰国学生教你怎么回答:“我是清华大学的学生!”没想过外国留学生也学会了黑清华的招吧?他们演出各国学生学习中文的困难,日本人“饿”、“热”不分,泰国人分不清“茄子”和“鞋子”,还有复杂的中国禁忌……学中文真的好难!不过他们的节目《留学生的生活》拿下最佳表演奖还是很轻松的!

 

 

 

预科4班果真是本场压轴,他们的节目《喜怒哀()乐》一举夺得一等奖和最受学生欢迎奖,演出四位成功人士的喜怒爱乐回忆,疯狂公交司机让在场观众也如置身公交上天摇地动;看男扮女装的女孩如何暴力搭讪赢得美娇郎;毕业典礼的那一刻是所有人期待的喜悦……,这群活泼的学生们不顾牺牲形象的演出,让欢笑声一直延续到比赛结束。

 

 

 

在黄立老师的颁奖后,本场比赛圆满结束。不过,精彩的表演让大家意犹未尽,还想看更多丰富的演出、让人惊艳的创意节目吗?那可千万别错过明天的赛事哦!

 

 

 

 

 

 

(供稿/李采易 照片/陈汐)