北京大学2015年留学生汉语大赛寓意深刻
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:670    更新时间:2015-5-15
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

514日下午,北京大学2015年留学生汉语大赛第四天的赛事在对外汉语教育学院B101报告厅顺利举行。今天的参赛班级是长期17-22班、预科5-7班以及剑桥班。虽然比赛已持续四天,参赛同学和全院师生的热情却丝毫不减,比赛现场座无虚席。

一开场,长期17班的短剧《中国人和外国人的感情》通过演绎四段寻找爱情的故事,反映了当代年轻人的情感问题。其中既有被无情抛弃的“假土豪”,也有微信“摇”出来的骗子女友。原以为朋友介绍会有好结果,谁曾想却遇见了只爱自拍的不靠谱女生。最后一个小故事中,两位男同学扮演的同性恋从最初的遮遮掩掩到最后大方示爱,引得全场爆笑。最终,该节目获得了三等奖。

 

长期18班的同学将《中国好声音》的舞台搬到了北大,为我们带来了小品《北大好声音》。第一支乐队演唱的曲目是由张学友的《朋友》改编的《坚持》,唱出了年轻人追求梦想过程中的辛酸与执着;第二支乐队则将《北京欢迎你》改编成了《北大欢迎你》,顺便吐槽一下在北京、在北大汉院的学习和生活,妙趣横生。三位“导师”的扮演者更是特色鲜明,表演到位。最终,该小品赢得了“最佳创意奖”!

 

接下来,剑桥班的两位女同学在吉他伴奏中为我们柔声轻唱了一段《茉莉花》,后来曲风一变,全班合唱,一位男同学精彩的B-box混声更是引得全场叫好;后来,他们还为我们带来了中文版的《Let it go》,其中一位男同学男扮女装走下舞台与评委老师及现场同学互动,只见他红唇热舞、尽显妩媚,现场气氛由此更加活跃!他们凭借优美的歌声赢得了“最佳演唱奖”!

 

18班的“好声音”,怎么能少了长期19班的《非诚勿扰》?他们别出心裁地上演了一出留学生版《非诚勿扰》,从“女嘉宾”亮相到“朋友采访”,再到灭灯环节,整场表演真实模拟了备受海内外观众喜爱的中国电视节目——《非诚勿扰》。虽然经历了“女嘉宾”的百般挑剔,来自韩国的男嘉宾最终还是与“外貌协会”的玛丽幸福牵手!如此精彩的表现取得了三等奖的好成绩。

 

预科五班的同学一上场就让大家眼前一亮,从他们精心准备的道具可以看出他们对这次比赛的用心。而他们带来的短剧《未名湖的小美人鱼》更是凭借曲折的故事情节、幽默有趣的台词、生动出色的表演,赢得了全场的阵阵掌声。最终,他们不仅赢得了二等奖,还被评为“最受学生欢迎”的节目,可以说在今天的比赛中大放异彩。

 

长期20班的《千年等一回》中,白娘子和小青竟然利用“快滴打船”的现代化手段千里迢迢来到北京大学,只为能找到许仙再续前缘。无奈两人团聚不久,就又遭到法海的破坏。最后许仙深情地拉着白娘子的手说道:“世上最远的距离不是生与死,而是在北京我牵着你的手却看不见你的脸”,这真算得上是本年度最文艺的吐槽北京雾霾的版本了吧!他们为了节目精心准备的服装道具得到了评委老师们的肯定,被评为“最佳服装奖”。

 

预科6班的短剧《那些年》讲述了一群毕业多年的留学生在同学的婚礼上重聚的故事,回忆起当年在北大读书的日子,挤地铁、西门卖北大纪念品的小贩都成了他们心中难以抹去的记忆,而新郎新娘相识相恋的故事更是令人啼笑皆非。此外,老师的温情助演使得现场观众在笑声中收获着感动。他们的表演最终获得了三等奖。

 

长期21班演绎的《“好”官员之故事》通过喜剧的形式批判了当今中国政府官员的种种腐败现象,如受贿收贿、包养情人、官商相护等,寓意深刻、发人深省,充分体现出留学生们对中国政治现状的了解和关心,该剧凭此摘得了“最佳编剧奖”的桂冠。

 

与批判政治的严肃主题不同,预科7班的同学选择了亲情这一温馨的话题,借短剧《可怜天下父母心》表达自己对父母的感恩。剧中挥霍无度的大学生在天使的启发下,认识到了父母的不易和自己的不懂事,终于下决心浪子回头。他们凭借精彩的表演深深打动了在场的所有观众,最终赢得了二等奖的好成绩。

 

长期22班的小品《跨越时空》中一位留学生则因缘际会穿越回了1965年,借此反思改革开放以来中国的变化,表达对当代中国种种现状的困惑,如独生子女问题、不文明现象、空气污染等,思考对现代人来说最重要的精神是什么,提出“发展是一把双刃剑”这一观点,呼吁我们发挥时代优点,抓住时代机遇,成为沟通世界的桥梁,努力实现“世界梦”。不仅构思奇特,而且立意深刻,当之无愧地赢得了一等奖!

 

最后,由祖人植老师宣布本次比赛的结果,周守晋老师为获奖班级颁发证书。至此,随着本场比赛的圆满结束,本届汉语大赛也完美落幕。

 

 

 

 

(供稿/陈婧 照片/陈汐