第八届北京地区对外汉语教学研究生学术论坛成功举办
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:967    更新时间:2015-5-19
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

 

 

2015516日,第八届北京地区对外汉语教学研究生学术论坛在北京大学对外汉语教育学院楼成功举办。本次论坛以“新媒体时代下的对外汉语教学研究”为主题,围绕“汉语国际教育专业及对外汉语教学学科发展研究”、“国际汉语教师发展及教师技能研究”、“对外汉语教材研究”、“二语教学背景下的汉语本体研究”、“中华文化传播与跨文化交际研究”、“二语习得与测试研究”、“跨学科或综合类研究”等七个议题展开研讨。

 

 

 

上午830分,论坛开幕式在对外汉语教育学院楼B101报告厅举行。应邀前来参加本次论坛开幕式的校内外嘉宾主要有:北京师范大学汉语文化学院执行院长朱瑞平、北京外国语大学中国语言文学学院副院长陈小明、北京大学汉语国际推广工作办公室副主任康涛、同方知网教育与文化知识服务公司会议论文合作部主任孟娜娜。北京大学对外汉语教育学院院长赵杨、党委书记王海峰、副院长刘元满、院长助理詹成峰、研究生教研室副主任王添淼等学院领导和老师一同出席。兄弟院校及本校及兄弟院系研究生会代表主要有:北京语言大学对外汉语研究中心研究生会主席樊梦婕、北京大学研究生会执委会副主席朱贵之、北京大学中文系研究生会主席李玉长。

 

 

 

    赵杨院长在开幕式致辞,对参会的嘉宾和代表表达了诚挚的欢迎。他指出,学术活动的目的是“培养能力”,尤其是“批判思维能力”,希望同学们能够在未来的学习工作中游刃有余地发现问题、处理问题和解决问题,最后预祝论坛圆满召开。北京外国语大学中国语言文学学院副院长陈小明教授首先对北大老师学生们的辛勤筹备表示感谢,具体而微地阐述了教学国别化问题以及成为“学者型的教师”的重要性,并表示非常鼓励支持学生参加研究生学术交流活动,祝愿论坛圆满成功越办越好。

 

 

 

 

 

 

 

北京大学汉语国际推广工作办公室副主任康涛在发言中表示,汉语推广事业和孔子学院建设受到了国家的高度重视,他对老师同学的热情投入表示衷心感谢,同时总结了汉语推广事业的成就和问题。同方知网教育与文化知识服务公司会议论文合作部主任孟娜娜对论坛的成功召开表示热烈祝贺,她简述了同方知网与论坛合作的历史,并对论坛的进一步开展提出了宝贵建议。随后,北京语言大学对外汉语研究中心研究生会主席樊梦婕作为校外学生代表发言,北京大学对外汉语教育学院研究生会主席李维宸代表主办方发言并向各位嘉宾及代表致谢。

 

 

 

 

 

开幕式结束后,北京师范大学汉语文化学院执行院长朱瑞平教授为大家作了题为《全球化背景下的中华文化传承与传播》的专题讲座,结合时代背景与国际形势对文化的传承传播提出了独到的见解。王添淼副教授作了题为《国际汉语教师专业发展的理念与路径》的专题讲座,对教师发展这一学科的热点进行了详尽明晰的介绍。与会同学老师积极参与提问与讨论。

 

 

 

 

 

随后,来自北京外国语大学的硕士生曹丽梦向大会报告了论文《对外汉语语法教学中的形式聚焦研究》,来自北京大学的博士生张未然报告了《基于语料库的汉语词法能产性量化研究——以“儿、子、性、化、家”的派生为例》。两位同学的研究选题紧密结合本学科研究热点,逻辑严密,语言流畅,重点突出,引起了现场师生浓厚的兴趣和热烈的讨论,王海峰老师对两位同学的报告进行了点评。

 

 

 

 

 

 

 

下午1点半至4点半,分论坛于对外汉语教育学院大楼举行,来自18所高校的71名与会代表分为九组宣读论文,报告后由对外汉语教育学院的资深教师参与讨论并加以点评。本次论坛的论文选题涉及范围广、论述视角新,既有对汉语本体、二语习得理论与测试的深入细致探讨,也有对学科建设、教学实践、教师发展与技能、跨文化交际以及跨学科研究等问题的反思与展望,充分体现出对外汉语教学界研究生们的学术潜力和学术素养。

 

 

 

 

 

 

分论坛结束后,论坛闭幕式在对外汉语教育学院大楼109教室举行。刘元满老师为大会报告者曹丽梦、张未然颁发了优秀论文证书,蔡云凌、李丽、王添淼、姚骏、周守晋、祖人植等参与分论坛点评的老师向分论坛的9名优秀论文获奖者颁发了证书。随后,北京大学对外汉语教育学院副院长刘元满教授做了总结讲话,强调本次会议参与面广、影响力大、研究领域有所拓展、质量有所提高,并提出了尚存的不足和对未来的期许。第八届北京地区对外汉语教学研究生学术论坛在热烈、积极的气氛中落下了帷幕。

 

 

“北京地区对外汉语教学研究生学术论坛”是由北京大学对外汉语教育学院研究生会发起并主办的一项大型研究生学术交流活动,自20085月至今已经成功举办八届。本论坛旨在提供交流的契机、寻求思维的碰撞、汇集智慧的成果,为北京地区对外汉语相关专业研究生提供学术交流的广阔平台。自第五届起,论坛优秀论文由中国知网国内重要会议论文数据库收录。随着论坛的不断成熟,其规模不断扩大,影响力已经扩至全国。本次论坛不仅收到来自北京大学、北京语言大学、北京师范大学、北京外国语大学、中国人民大学、中央民族大学、中国传媒大学等北京地区高校研究生的踊跃投稿,还吸引了来自复旦大学、南京大学、南开大学、暨南大学、武汉大学、中山大学、上海外国语大学、黑龙江大学、澳门科技大学、四川师范大学、杭州电子科技大学等京外高校研究生的积极参与。明年五月,这个舞台将继续为你搭建。期待学术之声绵而不绝,期待学术之火代代相传!

 

 

(供稿/李水  照片/周庭蓓、范麾京