2015春季学期外请教师职业发展会举行
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:955    更新时间:2015-5-25
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

2015522日下午,对外汉语教育学院外请教师职业发展会在学院大楼109室举行,李建新副院长和全体外请教师参加了本次会议。

会议由办公室负责外请教师行政管理工作的郭素琴老师主持,会上她总结了本学期以来在外请教师工作方面的成绩,肯定了外请教师们一直以来在工作上的努力。

李建新副院长作为学院领导班成员出席了这次外请教师职业发展大会。在发言中李院长指出,几次职业发展更多的是跟教学实践紧密结合,但如何提高专业思想、专业知识、专业能力等方面也是教师职业发展的重要内容,所以建议以后的教师职业发展交流既要有教学实践方面的经验介绍,也有对外汉语教学理论的指导,同时还要有二语习得理论体系和要素教学理论体系作支撑。李建新副院长还指出,职业发展对教师个人来说是一生的追求和永恒的课题。从事对外汉语教学除了在专业思想、专业知识、专业能力等方面不断改善和提高,还要在包括敬业精神、人文精神和科学精神在内的专业精神和包括教学态度、个性修养和道德品格在内的专业人格两个大的方面提高自己。

作简短发言后,李建新副院长为王相女、梁冰和李锦琛等三位获得教学贡献奖的老师颁发证书

 

本次会议延续了以往职业发展会的主题——“汉语教学经验与资源分享”,共有7位教师进行了精彩展示与分享:余莹老师“开罗工作的点滴心得”,首先向老师们介绍了她在埃及首都开罗工作时遇到的一些困难以及解决和应对方法,以此向大家介绍了如果出国工作应该在平和心态、解决问题和知识储备等三个方面做好充足的准备;金飔爽老师“看图猜词”,以她平时上课时使用过的教学实例向老师们展示了如何利用图片引导学生理解词义,扩展词汇,插入文化知识苑芮菲老师如何调动学生读写的积极性,介绍了自己本学期在预科班教学过程中遇到的几个问题和困难,以及针对这些问题她个人较为具体实用的解决办法,以此为例分享了调动学生阅读和写作积极性的几种方法范佳燕老师“快乐写汉字”,分享了面对看似枯燥无聊的汉字课,教师如何才能调动学生的积极性,让学生喜欢汉字,主动写汉字,快乐写汉字,给予老师们深刻的启发;安庆华老师“应对中级听力课的挑战” ,安老师首先感谢了学院很多曾经在听力教学方面给过她帮助的老师们,然后总结分享了她个人在听取了其他老师建议后在教学上获得的启发和改变,并介绍了她帮助学生在课堂内外提高听力水平的具体方法;张莉莉老师“口语老师主持人角色转换”,张老师向各位老师介绍了自己在口语课堂上经常使用的两种课堂活动形式,并具体介绍了这两种方法的实施步骤和注意事项,对老师们如何在口语课堂上做到“精讲多练”很有启发。老师们的分享都十分精彩,但这其中给老师们留下印象最深的是已经在学院工作将近十年的刘佳波老师。刘佳波老师以幽默风趣的语言向老师们介绍了他到学院工作十年以来在预科班教授阅读与写作课程的丰富经验。年轻教师们对刘老师严谨的教学态度、深厚的知识储备和丰富的教学经验钦佩不已,并在刘老师的分享结束时报以热烈的掌声以示敬佩和感谢。

 

最后,在郭老师的带动下,大家为各位老师的精彩分享再次鼓掌。在这经久不息的掌声中,本次外请教师职业发展大会圆满结束。

 

/ 梁冰