第八届北京地区对外汉语教学研究生学术论坛分论坛第二组纪要
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:792    更新时间:2015-5-29
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

    2015516日下午1点半到4点半,第八届北京地区对外汉语教学研究生学术论坛第二分论坛在方李邦琴楼110室举行。本组以“对外汉语教材研究”为主题,进行报告的同学有中央民族大学的初晓宁、于懿兰、孙佳;北京师范大学的潘明珠;北京外国语大学的张成淑、张舒、熊晓青,以及中国人民大学的韩娜。本分论坛点评嘉宾是北京大学对外汉语教育学院的蔡云凌副教授,主持人由林楠同学担任。

 

   上半场,张成淑首先在报告《韩国外国语大学孔子学院初级口语教材词汇分析》中,选取这本教材中的词汇进行研究,力求分析出这本教材在词汇编排上的优缺点,提出教材再编的建议以及针对韩国学生的词汇教学方面的建议;初晓宁《<体验汉语口语教程>图片研究》以《体验汉语口语教程》为个案,研究编者设计和使用图片等方面的特点和得失之;韩娜《从听说技能目标看对外汉语视听说教材的结构安排》,通过对教材的分析,对其中所体现的交际知识和文化进行点拨,设计相关的讲解和练习,有意识地增加训练学生与人沟通能力的练习,以期让编写者重视视听材料的特殊性;潘明珠则在报告《<信心汉语>(信心篇、生活篇)生词释义分析》中,分析了中英合编教材《信心汉语》前两册中生词释义的特点,包括释义内容、释义方式和释义呈现。结合教学中学生的偏误实例以及对比其他教材指出其释义时存在的问题。

 

 

   讨论环节中,同学们各抒己见,展开了热烈讨论。蔡云凌老师建议同学们在分析教材时要结合时代背景、编写理念,要从使用者(教师、学生)两个角度进行问卷调查访谈,而不是仅仅进行基础性的梳理介绍工作,或者进行主观性的评价。

 

   下半场的分论坛中,孙佳报告了《对外汉语口语教材口头表达练习题型研究》, 以《汉语交际口语》为研究对象,对其体现口语特点的交际性口头表达练习题型进行统计和归类,找出其在题型设置方面的特点,并分析每种题型所发挥的交际功能及所要达到的教学目的。;熊晓青《儿童对外汉语教材趣味性研究——以<汉语乐园>为例》,基于儿童生理上、心理上以及第二语言习得规律的特殊性,结合优秀儿童对外汉语教材《汉语乐园》中趣味性的实现方式进行分析,说明儿童教材要更加注重趣味性原则;《对<中文听说读写>初级教材中练习指令语的考察》,以《中文听说读写》初级教材中的练习指令语为研究对象,采用文献法和语料库研究的研究方法,从两个层面对练习指令语进行考察,并总结特点与问题;张舒为我们带来了题为《汉语国际传播视野下的中国人物形象设计》的报告,以《新实用汉语课本》为例,探析其中的中国人物形象,挖掘中国人物形象在当今汉语国际传播背景下的重要价值,并对教材的人物设计提出相应的建议。

 

 

   下半场的报告同样引发了同学们的热烈讨论。蔡云凌老师对讨论环节的问题进行了相关解答,并对论文进行了详细点评。她认为,同学们在研究方法上应当更为严谨,适当进行量化分析。同时需要注重比较。至此,第二分论坛圆满结束。

 

/李水 图/刘恋