第八届北京地区对外汉语研究生学术论坛第八分论坛纪要
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:783    更新时间:2015-6-1
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

2015516日下午1点半到4点半,第八届北京地区对外汉语教学研究生学术论坛第八分论坛“习得与测试研究”在方李邦琴楼117室举行。进行报告的同学有北京大学的刘玉成、王惠敏,北京语言大学的黄欢、李嬖聪、赵伟琦,北京外国语大学的李梓嫣同学,南京大学的王帅,以及上海外国语大学的戚钟辰、熊乙婷。本分论坛由北京大学对外汉语教育学院姚骏博士担任点评嘉宾,由刘玉成同学担任主持人。

 

 

  

 

上半场,黄欢同学报告的题目是《社会文化理论下国内汉语作为第二语言习得领域十年研究》,总结了目前国内学术界从2004年到2014年对外汉语教学领域汉语作为第二语言习得的研究成果,探讨了在社会文化理论下的国内汉语作为第二语言习得的研究现状、研究重点和热点,研究方法以及研究存在的问题和不足。李嬖聪同学带来的报告是《提高初级汉语学习者语素意识的行动研究》,针对初级水平汉语第二语言学习者所进行的语素意识训练的行动研究。立足于教学实践,对学生在学习过程中所表现出来的实际问题进行观察和探究,反思问题的成因并调整相应的教学计划。李梓嫣同学对《语言磨蚀影响下的对外汉语教学》进行了思考,她对国内的语言磨蚀研究进行梳理,分析进行汉语磨蚀研究时所应注意的问题,提出有助于不同背景的学习者汉语水平保持的建议。刘玉成同学做了题为《视觉词汇识别的基本单元探究:跨语言视角》的报告。他从视觉词汇识别的相关模型及加工机制出发,结合汉语词切分的最新眼动研究成果,对视觉词汇识别的加工单元大小和影响因素进行探究。

姚骏老师幽默机智地总结了四位同学的报告,并鼓励大家将学术做得更好玩,而非堆砌一堆冰冷的术语。

 

 

   

随后的下半场,戚钟辰、熊乙婷同学报告的题目是《试析西语母语者汉语输出的思维过程—以并列标志Y为例》,他们从西语并列标志“Y”出发,研究西语母语者的思维过程及学习难点,并由此提出相应教学建议。王惠敏为我们带来了题为《国内近二十年学习风格研究述评》的报告,她对近二十余年来国内关于学习风格的研究进行述评,将国内学习风格分为三个时期,又对学习风格研究中存在的问题进行探讨并提出自己的建议。王帅同学做了题为《二语习得和语言测试研究的接口问题研究》的报告, 他梳理了国内外学者关于二语习得和语言测试研究的接口问题的研究,分析了目前这方面的研究现状,并选择四个重点问题的研究进行了单独梳理。赵伟琦同学报告的题目是《汉语二语学习者与汉语母语者阅读知觉广度比较的眼动研究》,考察汉语作为第二语言学习者汉语阅读知觉广度及其特点,以及初、中、高不同水平留学生的汉语阅读知觉广度的发展变化,并于母语者进行比较。

 

 

    

姚老师肯定了同学们将心理学方法引入第二语言研究的努力。他强调,母语者与二语者习得的心理加工机制一定要区别对待。第八分论坛在热烈的讨论氛围中落下了帷幕。

 

/李水 /习颖