北京大学对外汉语教育学院举办第十八期国际汉语讲坛
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:642    更新时间:2015-6-26
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

北京大学对外汉语教育学院举办第十八期国际汉语讲坛

2015年6月25日下午3点,北京大学对外汉语教育学院第十八期国际汉语讲坛于方李邦琴楼B101报告厅举行。来自美国加州大学戴维斯分校的储诚志老师为我们带来了一场题为“对语言学与汉语教学若干关系问题的检视与思考”的精彩报告。本次汉语讲坛研究生教研室主任徐晶凝老师主持。

 

报告围绕语言学研究与语言教学的关系这一话题展开,探讨了语言教师应该具备样的语言学知识和能力素养等问题。首先,储老师分别从教学理念、教学规划和教学实践这三个层次探讨了语言学对于语言教学的作用,指出目前我们在将语言学研究应用于汉语教学时存在两个问题——轻视和迷茫。接着,储老师提出,从语言教学的实用角度出发,可以将语言学研究及其成果作出四种区分,分别是:必要的语言学、无关的语言学、误导的语言学和缺位的语言学。储老师特别强调,当我们想要将语言学的研究成果应用于语言教学中时,必须对其进行甄别和转化。最后,储老师谈到,外语学习的目标应该包括“准确、流利、丰富、得体(CAFF: Complexity Accuracy Fluency and Felicity)”四个方面。对这四个方面重视程度的不同决定了对语言学研究成果的不同态度和取舍选择,而健康的语言教学理念和教学方案对这四个方面应该进行综合考量,作出平衡处理,而不可偏执一端不及其余

储老师的报告内容丰富,结合海外教学经历所举的很多例子既生动有趣又发人深省。报告结束后,在场的老师、同学们纷纷就自己感兴趣的话题进一步与储老师交流互动。

                                          

    

 

(文/陈婧 图/刘婷娜)