北京大学对外汉语教育学院2014年博士招生信息
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:633    更新时间:2013-12-6
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 公告 >> 正文

一、招生名额及考试科目

 

2014年我院语言学及应用语言学专业博士招生名额仍为中国内地考生招收3名,采取初试(笔试)加复试方式进行。初试(笔试)考试科目为3门:外语,专业课和专业基础课。外语考核为英语、日语任选一门。同等学力考生须加试两门硕士阶段专业基础课和政治理论课方面的内容。复试按照北京大学要求,实行差额复试,择优录取。

港澳台考生和外国考生采取申请制,通过审核者参加复试,最后择优录取,具体申请办法和程序见北京大学国际合作部网站(http://www.oir.pku.edu.cn)公布的信息。

 

二、招生导师

 

序号

方向

导师

1

汉语作为第二语言教学·语言要素研究

杨德峰(语法)

李红印(词汇)

2

汉语作为第二语言教学·教学理论与教材研究

刘元满

备注:张英(2014年起停招)、刘颂浩(2014年不招生)

 

三、考核范围

 

考生应具备扎实的第二语言教学学科理论基础及文化与跨文化交际学基础。其中:

汉语作为第二语言语法要素研究领域,重点考察语言学理论、语法习得、汉语语法本体及教学研究等领域的理论知识和分析能力;

汉语作为第二语言词汇要素研究领域,重点考察语言学理论、词汇语义学、汉语词汇本体及教学研究等领域的理论知识和分析能力;

汉语作为第二语言教学研究领域,重点考察第二语言教学理论、课堂教学研究、汉语教材研究等领域的理论知识和分析能力。

 

四、招生单位师资队伍及学科优势

    

我院现有在职在岗教授8人,副教授36人。他们在汉语语法、词汇、语音、汉字研究及相关教学研究方面阵容强大;在语言习得、语言测试、语言教学及教材编写、教师教育及对外汉语教育史、心理语言学等方面实力突出,在文化及跨文化交际研究方面也展现出较强实力。总的来看,我院研究梯队最大特点是:研究方向齐全,研究实力均衡,研究队伍年富力强,研究领域密切联系对外汉语教学实践,具有鲜明的对外汉语教学学科特色。

招收博士研究生的同时,我院也承担三类硕士研究生的招生和培养工作。每年招收对外汉语教学科学硕士研究生(9名)、汉语国际教育硕士专业学位研究生(中国内地生30人)和汉语国际教育硕士专业学位研究生(外国留学生15~20人)。