北京大学“2014年对外汉语教学暑期高级研讨班”招生通知
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:563    更新时间:2014-6-15
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 公告 >> 正文

为繁荣国内对外汉语教学领域的学术交流,推动对外汉语教学事业的进一步发展,加强对外汉语教学专业人才的培养,经北京大学研究生院批准,北京大学对外汉语教育学院去年首次举办了“2013年对外汉语教学暑期高级研讨班”,取得了良好效果,得到各届的高度肯定。对外汉语教育学院将于2014728日至815日继续举办“2014年对外汉语教学暑期高级研讨班”,即日起开始报名,报名事项说明如下:

 

一、研讨班对象。本次研讨班以高校对外汉语相关专业的硕博士生和青年(兼职)教师为教学对象,适当招收高校以外从事对外汉语教学的青年人,规模为120人。对外汉语教学相关专业包括:语言学及应用语言学对外汉语方向,汉语言文字学对外汉语方向,汉语国际教育。本研讨班不接受本科生,也不接受非对外汉语专业人员。

 

二、报名时间。自即日起到615日为报名时间。筹备组只接受邮件报名,不接受电话和其他方式的报名。

 

三、费用。研讨班免收学费及资料费,并向部分家庭贫困学员提供500元食补。本次研讨班共有40个食补名额,每所学校食补名额不超过两个。

 

四、录取方式和时间。录取时,考虑地区、学校、报名时间等因素,首次参加研讨班的学员优先,以便使更多人受益。录取通知将于622日通过邮件发出。

 

五、提交材料。有意报名者请于2014615日晚2400之前将报名表、专业身份证明(学生证、工作证等)、食补申请表(如有需要)发送至筹备组邮箱pkuhysqb2014@163.com。材料齐全者方可成功报名。报名表和食补申请表请在本通知最下方下载。

 

六、证书发放。本次研讨班结束时,将按北京大学的有关规定发放结业证书。由于本研讨班的教学活动均采取专题授课的形式,正式学员必须参加30场活动的26场活动,通过相关课程考试,方能获得此次研讨班的结业证书。暑期学校的课程相当于两个学分。

 

七、邀请函。需要正式邀请函的学员,请在报到时向会议工作人员索取。

 

八、食宿。北大汉语学院将为正式学员办理临时饭卡,研讨班期间学员可凭此卡在北大食堂用餐。本次研讨班不解决住宿问题,也不负责推荐或联系住处,敬请理解。

 

九、授课计划。研讨班将聘请校内外知名专家开设4门基础课程(第二语言习得研究、对外汉语教学研究、第二语言教师发展研究、跨文化交际研究)和2门选修课程(第二语言研究方法、对外汉语教学史及教材编写研究)。基础课程和选修课程均采取专题授课的形式。其中一些内容设为前沿及热点问题报告,均由校内外教授主讲,介绍本学科领域的最新发展动态和研究成果。本次研讨班注重“研讨”,除了每场报告的互动研讨外,还将专门举办一场展示学员学术交流的研讨会,邀请学员介绍自己的研究成果,专家予以点评和指导。

 

29场专题报告如下:

1、对外汉语教学研究

  平:教学案例分析

李海燕:对外汉语课堂交际活动设计

李海燕:对外汉语口语教学与测试

 

2、汉语第二语言要素教学研究

杨德峰:趋向补语研究和教学

徐晶凝:时体助词研究及其对外汉语教学

孔令跃:语块与对外汉语教学

  丹:汉语语音研究与语音教学

施正宇:对外汉字教学研究

钱旭菁:留学生的成语习得和成语偏误

 

3. 第二语言教师发展研究

王添淼:跨文化交往中的教师认知研究

汲传波: 对外汉语教师信念研究

 

4、跨文化交际研究

赵长征:对外汉语教学中的文化教学问题

刘晓南:对外汉语教学中的跨文化交际伦理

 

5、第二语言研究方法

刘颂浩:第二语言阅读研究与方法    

鹿士义:质性研究数据分析

钱旭菁:论文写作分析

 

6、 对外汉语教学史及教材编写研究

施正宇:清代来华西方人汉语教育史研究

刘立新:视听说教材编写理论与实践

 

7、前沿及热点问题报告

刘乐宁(哥伦比亚大学):功能主义的语言观、语言习得观和语言教学法

王建勤(北京语言大学):“languaging”与第二语言学习者的语言能力发展

张谊生(上海师范大学):汉语副词研究

冯丽萍(北京师范大学):心理学研究方法在第二语言教学研究中的应用

  英:语言的哲学思考与文化思考

杨德峰:语言学和对外汉语教学

李红印:从汉语新媒体语言使用看汉语字、词、语运用特点

刘元满:对外汉语教师话语能力研究

刘颂浩:社会文化学理论和教师教育,

王海峰:针对不同国别的汉语教学方法研究与实践

  杨:汉语作为第二语言界面关系习得研究

 

(未注明单位者均为北京大学对外汉语教育学院副教授以上教师)

 

特别提醒:本次研讨班授课地点在校内教学楼,为期三周,学员需要自己解决食宿问题;北京大学也需要提前做好各项准备,特别是饭卡、校门出入证、教室、补贴、证书等工作。请在报名之前慎重考虑,计划好时间。如收到录取通知后无法参加,请及时反馈,以便将名额转给有需要的其他师生。一经确认,就要准时参加研讨班的各项活动。

 

筹备组联系方式:

咨询电话:010-62753291,专用邮箱:pkuhysqb2014@163.com

对外汉语教育学院网站也会及时更新相关信息,敬请关注:http://hanyu.pku.edu.cn/

 

2014年对外汉语教学暑期高级研讨班”期待您的加入!

 

北京大学对外汉语教育学院暑期高级研讨班筹备组

2014513