北大2015对外汉语教育研讨班系列报道之二
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:617    更新时间:2015-7-29
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

精彩生动 回味无穷

2015728日上午8点半到下午4点,北京大学“2015年对外汉语教学暑期高级研讨班在北大第二教学楼411教室进行了第二天的课程。

 

 

上午,北京大学对外汉语教育学院徐晶凝教授以《得体性与第二语言研究》为题作了精彩的报告。徐教授从什么是得体性涉及到得体性表达的语言手段得体性与语气助词研究三方面进行了深入浅出的讲解。徐教授认为,在交际过程中,说话双方需要依据交际语境的变化,随时调整自己的语言策略,表达自己的立场,得体地构建交际语境,而这些影响得体性的语言手段,同时也是二语学习中比较难掌握的微妙成分。传统语言的研究对结构自身的关注较多,从话语分析的角度对涉及得体性的语言成分的研究还比较欠缺,这也为未来的研究提供了可能的方向。

 

 

下午,由北京大学对外汉语教育学院刘立新副教授进行《视听说教材与教学实践探索》的主题报告。刘教授以自身多年的教材编写和一线教学的实践经验,为学员们带来了一场丰富而生动的视听盛宴。刘教授从视听说教材和教学的基本定义与相关理论讲起,阐述了这一教学法的优势,并用丰富、准确、详实的资料介绍了汉语视听说教材的发展概况,总结了多部视听说教材的优缺点,为广大教师在日后授课时教材的选择和使用上提供了宝贵的意见和建议。刘教授还带来了精心收集的历年的对外汉语视听说教材样书,在课间供学员们翻阅。随后,刘教授重点讲解了由其本人主编的《汉语视听说课程——家有儿女》的编写理念与样课透视,分享了她在教学实践中的探索与收获,并为学员们播放了课堂上录下的留学生表演活动的珍贵视频。

2015对外汉语教学暑期高级研讨班的第二天的课程在轻松愉悦、生动友好的氛围中结束了,大家却回味无穷。


(撰稿/摄影崔轩博)