北大2015对外汉语教育研讨班系列报道之五
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:578    更新时间:2015-7-31
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

引人入胜,发人深省

2015730日,北京大学“2015对外汉语教学暑期高级研讨班在北大第二教学楼411教室迎来了第四天的课程。

 

 

上午,北京大学对外汉语教育学院张英教授以《语言的哲学思考与文化思考——二语文化教学的理论基础》为题,给学员们带来了一场妙趣横生的演讲。张教授首先介绍了二语文化教学的历史和存在的一些误区,接着阐述了以洪堡特、莱布尼茨等为代表的哲学家对语言的追问和探究,包括词语与观念、语言与思维、语言与存在等主要问题,并对文化教学和文化传播之间的关系进行了系统、细致的梳理,最后留给我们对于中华文化应该如何正确传播到世界的思考。

 


    下午,北京大学对外汉语教育学院的王海峰教授以风趣幽默的语言风格进行了《离合词及离合词教学研究》的主题报告。王教授从离合词的定义讲起,对离合词的离析频率、离析形式及离析形式的常现句式等问题进行了考察统计与分析,在实证研究的基础上提出离合词离析是语言的一种异态现象这一观点。接下来,王教授更进一步把离合词研究与教学实践相结合,从留学生使用离合词的主要问题、离合词的教学原则等角度给学员们以深刻的教学启示。

两位教授的报告引人入胜,精彩纷呈,现场笑声不断,同时又发人深省,引发大家对对外汉语教学的深刻思考。


(撰稿/摄影 高苑华)