北大2015对外汉语教育研讨班系列报道之十一
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:658    更新时间:2015-8-10
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

 精彩压轴  顺利收官

 

201587日上午,“2015年对外汉语教育学院暑期研讨班在北京大学第二教学楼411教室举行了最后一场讲座。

 

 

 

 

 

 

来自北京大学对外汉语教育学院的辛平副教授为大家带来了题为《课堂教学案例分析》的讲座。辛老师以课堂控制分析为主要视角,首先讲解了课堂控制的定义以及相关理论,指出课堂控制是教师行为和学生行为双方的控制,并介绍了课堂控制的四个主要方面,强调了课堂控制在课堂教学研究中的重要地位。接下来,辛老师精选了若干正面与反面、视频与转写形式的具体案例,分析探讨了课堂控制在课堂教学中的体现,包括有效控制和失控的情况,从而让大家直观地了解到如何才能有效地控制课堂。辛老师还指出,目前研究课堂教学控制的人还很少,例如外语在课堂教学中的使用状况等问题值得进一步探究,这也为我们今后的研究指明了方向。整场讲座中,辛老师一直强调教学意识、教师信念对课堂控制起着指导作用,而教学方法只是浅层的东西,教师应该在备课一开始就树立控制课堂的意识。

 

 

 

 

这是本次研讨班的最后一场讲座,很多学员表示这两周的讲座让他们受益匪浅。即将于首都师范大学就读汉硕的李婷同学本科的专业是护理,由于兴趣而选择了对外汉语教学,她说:这次讲座分为不同的模块,让我对学科体系有了更深入的了解,对我接下来的研究生生涯很有帮助。我今后要多读书,多实践,保持一种时刻学习的心态!


(撰稿/摄影 李雪娇)