北大2015对外汉语教育研讨班系列报道之十二
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:678    更新时间:2015-8-10
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

满载收获  再踏征程

 

北京大学“2015年对外汉语教学暑期高级研讨班87日下午1300迎来了学员研讨会和简短的结业典礼。

 

 

 

 

此次研讨会由十位学员代表报告自己的研究,其内容涉及教学模式、教师意识、文化教学、教材研究、偏误分析和教学语法等多个方面。这些研究均是基于以往发现的问题和前期探索,结合本次培训中受到的启发,加之小组内部的讨论切磋而最终完善成形。短短两个半小时中,代表们对自己的研究成果做了深入详实的论述,范围广阔、视角多样,为听众们提供了高强度的信息输入。研讨会还特地邀请了来自北京大学对外汉语教育学院的赵长征副教授与汲传波副教授担任点评嘉宾,两位老师从研究方法、研究结论和呈现技巧等方面对每位发言人一一提出了中肯、实用的建议,学员们纷纷表示受益匪浅、感动颇多!

 

 

 

 

 

随后,本次研讨班在北京大学对外汉语教育学院徐晶凝教授的主持下进入了结业典礼环节。首先由一段视频对十天来的学习与生活进行了回顾,大家在阵阵欢笑声中回味了收获的辛苦和欢乐、知识和友情。接下来,徐教授对研讨班的总体情况作了富于感情的总结,高度赞扬了学员们求知的热情和克服种种困难的毅力,祝贺大家顺利完成学业。徐教授还向各位主讲专家、志愿者团队表示了感谢,特别表扬了每日进行采编工作的十二位新闻组成员,以及负责组织小组学习讨论活动的十位组长,并由北大汉院副院长刘元满教授亲自颁发了北大纪念品。最后由刘教授发表闭幕辞,她深情地说,经过这次学习经历,你们也是北大的成员,北大愿意做你们的助推器,为你们取得的成绩喝彩、点赞。希望这两周所获得的知识让你们充满能量、信心百倍地开始新的征程。

 

 

 

 

 

仪式的最后,学员们满怀激动和自豪,领取了结业证书,并纷纷与老师和同学们合影留念。北京大学“2015年对外汉语教学暑期高级研讨班至此圆满闭幕,我们期待来年再相见!

撰稿 赵心/摄影 曹玉