北京大学对外汉语教育学院举办第十九期国际汉语讲坛
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:726    更新时间:2015-9-28
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

 北京大学对外汉语教育学院举办第十九期国际汉语讲坛

 

     

2015925日下午1点,北京大学对外汉语教育学院第十九期国际汉语讲坛于二教405教室举行。来自北京外国语大学中国外语教育研究中心的文秋芳老师为我们带来了一场题为对国家语言能力的研究与思考的精彩报告。本次汉语讲坛由副院长刘元满主持。
     
报告围绕国家语言能力这一话题展开,探讨了我国对语言能力的研究有哪些新进展,以及与世界其他大国尤其是和美国有什么差距,让大家意识到语言研究对国家的政治、经济、文化、军事、科技等各个领域有着非常深远的影响。文老师分别从对研究国家语言能力的认识对国家语言能力的定义衡量国家语言能力的指标中国与其他大国国家语言能力的差别这四个方面展开了详细的论述。
     
对国家语言能力的认识上,文老师指出为国家战略的语言研究是个未开垦的金矿,大有可为。在对国家语言能力的定义上,文老师认为,国家语言能力是战略层面上应对现在和未来对语言需求的能力,并对国家语言能力全民语言能力国民语言能力三个术语进行了区分。在谈到衡量国家能力的指标时,文老师提出了国家语言资源的丰富性和优质度”“国家对语言资源的管理能力”“国家对语言资源的再生能力中文在国际上的影响力四个指标,并与当今其他大国、尤其是美国做了非常详细的对比分析。文老师利用了许多生动典型的例子指出了语言的重要性,同学们纷纷表示受益匪浅。

     

 

在提问互动环节,同学们积极发言,现场气氛热烈而融洽。针对大家的提问,文老师一一作出了耐心细致地解答。结合大家的问题,老师指出希望以后将更多的精力放在复合型人才的培养上,既要提高语言能力,也要增强专业性的培养,为国家培育出一批能用自己专业来为祖国在国际上发声的高端人才。同时文老师提出,语言地位的高低不是由人为因素决定的,而是由一个国家创造新知识的能力来决定的。基于此,她希望祖国科技创新能力不断提高,并期待相关学者用中英文同时发论文,惠及全民的同时可以促进汉语在全球的推广与普及。从而吸引更多的人主动学习中文,进一步提升汉语在国际上的地位,增强我国的软实力。

 

供稿/郭倩玉

     

 

报告人简介:


     
文秋芳教授,北京外国语大学校学术委员会主任,中国外语教育研究中心研究员,中国英汉语比较研究会副会长,中国英汉语比较研究会英语教学研究分会会长,《中国外语教育》与中国应用语言学杂志(Chinese Journal of Applied Linguistics)主编。研究兴趣包括二语习得、教师教育与语言政策。近年出版的编著/专著有:《二语习得重点问题研究》(2010),《英语教学研究方法与案例分析》(2011),《中国外语类大学生思辨能力现状研究》(2012),《认知语言学与二语教学》(2013),《英语教育自选集(二)》(2013)等。