第十九期学术沙龙如期举行
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:713    更新时间:2015-10-19
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

20151016日下午1点,北京大学对外汉语教育学院第十九期学术沙龙于方李邦琴楼109教室举行。本次沙龙邀请到了孔子学院总部/国家汉办考试处副处长李佩泽老师和北京大学对外汉语教育学院刘超英老师,与大家分享汉语测试与评估方面的相关问题。本次沙龙由钱旭菁副教授主持。

李佩泽老师带来了题为《HSK, YCT and Assessment: from perspective of themes and learning tasks》的报告,报告主要分为Overview of HSK and YCT New trends of learning and teachingResearch QuestionsMethodsFindings Assessment for learning: Courses & Textbooks六部分内容。李老师认为,HSK考试的设计理念在于鼓励大部分学生来参加考试,调动大家学习汉语的积极性,因而整体难度偏易。同时他指出,激励学生的汉语学习热情这一目标目前已经基本达到,接下来要朝着汉语学精学深的目标努力。他还透露,目前现在正在修订HSK考试大纲,增加话题大纲和任务大纲等,旨在打造成全球汉语考试命题的平台。

 

  

随后,刘超英老师为大家分享了《在短期汉语教学中用自评分班的试验报告》,详细地介绍了报告产生的来龙去脉。首先他先从国外的相关研究成果谈起,提到至今在学生分班考试的办法上,学术界还没有丰富的理论支撑。然后,刘老师向我们介绍了北京大学留学生入学分班考试的情况,指出分班的目标是安置,而测试最大的长处在于选拔,所以可以采用自测的方式进行评估。最后,他指出,实践数据表明自评更能反映低分段考生的真实水平。刘老师在学院的暑期短期项目分班考试中,首次通过采取自评方式进行了分班,结果显示自评结果和学生实际水平没有明显差异,分班结果满足了留学生的实际需求,同时大大减轻了人力物力的负担,是一种切实有效的方式。

 

 

两位主讲人的报告生动而富有激情,发言结束后,在场师生就报告内容与两位老师进行讨论和交流。学术沙龙活动在热烈的讨论氛围中圆满结束。

 


 

(图:全多绿  文:崔丽丽)