北大2015对外汉语教育研讨班系列报道之四
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:603    更新时间:2015-7-30
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

给我一个任务,让汉语课堂翻转起来
                                           ——
北京大学李海燕副教授专访


(李海燕副教授) 

北京大学对外汉语教育学院李海燕副教授毕业于北京大学中文系,从事对外汉语教学二十余年,19979月赴斯洛文尼亚卢布尔雅那大学亚非学院任教一年,200010月至20039月曾任口语教研室副主任、主任。200310月赴英国牛津大学汉语教学中心任教半年之久。主要研究领域为对外汉语口语、词汇以及测试,发表过多篇相关学术论文,并参与或独立编写了若干部教材,是一位经验丰富的对外汉语教学工作者和研究者。

 

(学员积极主动与李海燕副教授探讨交流)

     

2015729日,李海燕副教授受邀为北京大学对外汉语教育学院第三期暑期高级研讨班带来了一场关于对外汉语课堂交际活动的学术报告,与学员们进行了深度的探讨交流。大家纷纷表示备受启发、受益匪浅。课后,临时小记者征得李海燕副教授的同意进行了采访:

 

 Q1记:李老师,您好!您对此次研讨班学员分组的教学活动设计作业评价如何?又有哪一份作业让您印象深刻呢?
          李:我非常感谢这次研讨班的学员能这么认真地在短时间内完成教学活动设计作业,并且每组都按时提交了两份教案,甚至还  有小组在凌晨一点仍然给我发邮件,给我带来的是一份深深的感动。每个主题教学活动设计中都会有令我印象深刻的,我都能从中发现其交际活动的闪光点,我觉得都非常好。


     

李海燕副教授对此次研讨班学员给予了高度评价,并表示由于时间仓促未能好好解释作业目的,给某些小组造成了理解上的偏差,因而感到很惭愧。但是经过对报告的讨论和指导,相信学员们会受益良多。

 

 Q2 记:您认为作为一名对外汉语教师要设计出有效的课堂交际活动应注意哪些因素呢?
           李:作为一名对外汉语教师,要注意的因素很多,目标、内容(做什么)、程序、输入材料、情景、角色等都应包含在内。而最主要且关键的是对汉语教师本身有很高的要求,要以学生的需求为主,知道学生真正想在课堂中得到什么,然后来设计交际活动的方式。


  

李老师认为,对外汉语课堂交际活动设计的有效性与否同教师教学设计密切相关,因此教师的教学素质十分重要。一堂课的设计方案实行需要教师积极引导,如引导不利,那课堂活动进展不畅,课堂纪律也面临相应挑战。

 

 Q3 记:对外汉语课堂交际活动应遵循哪些原则来设计呢?以教学大纲为更关键点还是以教学对象呢?
           李:交际活动设计遵循的原则很多,例如真实性、连贯性、功能性、实用性和趣味性等。教学大纲和教学对象这两方面是同样重要的,遵循教学大纲上课是一名教师的本职,而教学方法要以教学对象为主体。总而言之,要和学生多沟通,了解学生的真实需要。

 

李海燕副教授再三强调具体问题具体分析,没有完全刻板守着一项原则的道理,最应该考量的是学生的心理以及需要。交际活动中的任务设计要符合课型的安排,让学生真正成为课堂的主角。

 

 Q4 记:如果说对外汉语课堂的交际活动,任务活动属于杜威的活动课程理论范畴,您是否认同?
     
李:我认为还是不一样的,杜威的教学方法是完全以活动为主,包括一些行为活动。而现下很多教学方法,如兴起的后方法教学,甚至包括传统教学方法在内,都仍在发展当中。我认为主要还是考虑学生的需求,适当地使用不同的教学方法来达到教学目标,关键是学生是否喜欢。

 

李老师指出,研究对外汉语课堂教学活动应把握其交际特点和任务特点,而教师是翻转后课堂的引领者,并非完全放纵任其自由发展。不同教学法虽有类似之处,仍有本质的不同。

 

 Q5 记:现下对外汉语课堂已慢慢脱离传统的教学模式,走向一种开放式的国际化课堂,请您以一位资深的对外汉语教学工作者的角度对日后的课堂教学法进行一下展望。
         李:国际化属于一种概念,不一定是把国外的教学方法应用于汉语课堂就可以称作国际化。传统的教学课堂也有其优势,例如背诵也是非常有用的方法。所以无论是现代化的,传统的,还是国际化的,在我看来只要实用化就是好的,主要还是看课堂的实际需要。

 


(李海燕副教授热情洋溢地进行教学案例分析)

     

通过对李海燕副教授的采访我们认识到:对外汉语课堂交际活动中应当依据真实的课堂需要、学生需求来随时选择和调整有效的教学手段。交际是为了更好地应用,所谓的交际活动是以任务型教学活动手段为主,通过信息差的传递,营造学生对汉语学习的兴趣与热爱,让教学对象真正成为课堂的主人,让汉语课堂真正地翻转起来!


                             (撰稿/摄影  高倩茹)