“黉门对话”“移动互联网与国际汉语教学”第一场成功举办
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:899    更新时间:2015-11-10
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

 

         2015117日上午,北京大学第七期黉门对话专家主题论坛移动互联网与国际汉语教学第一场对话在方李邦琴楼B101室成功举办。本次论坛由北京大学研究生院主办、北京大学对外汉语教育学院承办。在本场对话中,对话嘉宾为国家开放大学信息部部长蒋国珍、北京语言大学对外汉语研究中心教授郑艳群和唐风汉语教育科技有限公司总裁李劲松,对外汉语教育学院徐晶凝教授担任主持。

 


    蒋国珍部长首先做了题为移动互联网与在线课程设计的报告。他指出,要重视互联网与在线课程的作用,并分别从在线教学中建立学习社区的重要性、如何提高学习者的参与率,以及坚持任务驱动与联系学习者经验设计教学活动的具体操作办法与成效等方面,阐述了混合式教学的教学模式与教学方法。
    郑艳群教授就移动互联网汉语教学刍议这一话题展开了论述。郑教授从MOOC的概念谈起,论述了互联网时代语言教学研究可能发生的转向。强调要结合新时期第二语言教学目标与任务,探究教与学的特征,才能更好地把握第二语言MOOC的发展方向。她提出,汉语MOOC是我们对汉语本体研究、汉语教学研究和汉语教育技术研究状况的综合体现。同时,她还提到了汉语生态体系构建和标准等问题。
    李劲松总裁则与我们分享了互联网+时代的汉语教学服务。他首先明确了互联网+”的定义,与大家探讨交流了汉语国际教育信息化的过去、现在与未来。他还提到汉语国际教育从目前的教学云平台、移动学习、智慧课堂等信息化产品将逐步发展到以大数据为核心的智能汉语教学,而且这将在未来3-5年实现。

 


    在随后的讨论环节中,对话嘉宾与在场听众就互联网与汉语教学问题进行了更深层次的探讨,就学习者参与、信息化产品的使用、移动教学中教师的角色等问题展开了热烈的讨论。

     文稿:崔丽丽 图片:张媛媛