“黉门对话”“移动互联网与国际汉语教学”第二场圆满结束
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:764    更新时间:2015-11-10
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

 

2015117日上午,北京大学第七期“黉门对话”以“移动互联网与国际汉语教学”为主题在方李邦琴楼B101室成功举行。第二场的对话嘉宾为:北京大学校长助理、慕课工作组组长李晓明教授,北京师范大学语言与文字资源研究中心主任宋继华教授,北京大学对外汉语教育学院慕课教师刘晓雨副教授,对外汉语教育学院李红印教授主持本场对话。

 

 

 

 

李晓明教授以“如果慕课有可能改变国际汉语教育的体系,我们现在应该做些什么”为主题进行了阐述。李教授指出中国目前已有20多所大学开出了500多门课,500多万人注册学习,并结合刘晓雨老师慕课《汉语入门》所反馈出的数字介绍了慕课给我们的启示。在谈到慕课的效益时,他指出:“这种惊人的效应成为现实,可以类比枪炮之于冷兵器,让我们思考汉语教学是否会出现一种新格局。”对于如何应对这种新格局,他提出,要做促进派、实践者与研究者,不断推动汉语慕课新格局的发展,让技术更好地服务于学生的语言学习。

宋继华教授的主题为“国际汉语教学创新逻辑与趋势”,展示了自己团队开发的“长城汉语”、“国际汉语教材编写指南”等产品在对外汉语教材编写等方面的创新应用,提出汉语教材发展的“跨平台、跨学科、跨文化”、“重模式、重体验、重服务、重本体化研究”、“标准化、本土化”的趋势。在应对措施方面,他指出我们应该汲取传统文化中的精髓,融合现代学科,探索新的发展路径积累数据资源,实现人工智能三部曲。

第三位对话嘉宾刘晓雨老师分享了她的慕课建设经历与心得体会。她认为,并不是所有的课都适合慕课,人文学科这种思想碰撞的学科可能更适合传统教学方式。她还阐述了传统授课方式与慕课、同类课的竞争、大牌课与新奇特课的区别等问题。

在随后的讨论环节中,李晓明教授介绍到北大慕课建设在中国处于领先地位,在世界上也处在第一梯队,让大家对对外汉语慕课建设更加充满信心。之后宋继华教授、刘晓雨副教授等对慕课的优势和如何更好发挥其效应等师生感兴趣的话题做了深入地讨论。

 

 

 

最后王海峰教授对上午的对话做了总结,他指出本次对话实践性很强,接地气,思想深刻具有前瞻性。各位专家的报告信息量丰富精彩纷呈,台上台下学术思想激烈碰撞,提出的新观念为今后对外汉语教育开辟了新的道路。

 

     文稿:郭倩玉 照片:张媛媛