北京大学对外汉语教育学院第七期“黉门对话”专家主题论坛成功举办
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1092    更新时间:2015-11-10
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

 北京大学对外汉语教育学院第七期“黉门对话”专家主题论坛—“移动互联网与国际汉语教学”于2015117日在方李邦琴楼成功举办。本次对话由北京大学研究生院主办,对外汉语教育学院承办。

开幕式由北京大学对外汉语教育学院副院长刘元满教授主持,她简要介绍了此次论坛的主题﹑宗旨及举办形式,并代表对外汉语教育学院对全体参会嘉宾及校内外师生的到来表示热烈的欢迎。

北京大学研究生院常务副院长龚旗煌、对外汉语教育学院院长赵杨出席了开幕式,并发表了讲话。出席开幕式的对话嘉宾有:国家开放大学信息部部长蒋国珍、唐风汉语教育科技有限公司总裁李劲松、北京大学计算机系教授李晓明、北京大学对外汉语教育学院副教授刘晓雨、北京师范大学信息科学与技术学院教授宋继华、北京语言大学对外汉语研究中心教授郑艳群。出席开幕式的与会嘉宾有:对外汉语俱乐部创始人李鹤鸣、汉办网络孔子学院总经理助理李金龙、北京语言大学应用语言学研究所所长徐娟、北京大学对外汉语教育学院党委书记王海峰等。

 

  

北京大学对外汉语教育学院院长赵杨致辞

 

赵杨院长首先对与会嘉宾及参会师生的到来表示热烈的欢迎,对研究生院、专家给予的支持表示衷心感谢。随后他简要阐述了本期黉门对话的主题设立意图。

赵杨院长提出,如今移动互联网已经渗透到了日常生活的方方面面,大家都热衷于使用微信来进行人际交流互动,这就对传统教学带来了挑战。一方面学生越来越少地通过传统的方式进行听说读写的训练,另一方面学生完全可以通过网络来获取他所需要的资源。因而,利用互联网开展对外汉语教学是我们必须去思考的问题。本期对话的主题就是移动互联网与国际汉语教学,希望通过此次对话启发思考,探索在互联网时代应如何进行对外汉语的教学及变革,走在世界的前列。

 

 

北京大学研究生院常务副院长龚旗煌致辞 

     

龚旗煌副院长首先高度评价了对外汉语教育学院对研究生院各项工作的支持配合。他对此次论坛的举办提出了几点看法。他认为,论坛的召开有其必要性和学术自觉性,其内容覆盖广,形式多样,跨学科内容丰富,有利于不同学科之间的深度交流。他还提出,在网络高速发达的时代如何利用互联网、MOOC、微课等与传统的汉语教学结合起来是个需要大家深思熟虑的问题。最后,他引用了林建华校长在2015年开学典礼中提到的“国家、民族最需要北大做的三件事”,即培养能够引领未来的人、引领中国高等教育发展方向、解决影响人类思想和科学技术进步的重大问题,勉励在座师生一同努力实践。

为体现创新研究生培养理念与教学模式,促进学科交叉融合和学术思想对话的论坛宗旨,该次对话安排了两场专家对话和一场嘉宾与研究生座谈会。

 

  

  

上午的两场专家对话热烈而富有深度,第一场对话嘉宾为国家开放大学信息部部长蒋国珍、北京语言大学对外汉语研究中心教授郑艳群和唐风汉语教育科技有限公司总裁李劲松,他们分别围绕“移动互联网与在线课程设计”、“移动互联网汉语教学刍议”与“互联网+时代的汉语教学服务”进行了大会报告。第二场对话嘉宾则为北京大学校长助理、慕课工作组组长李晓明教授,北京师范大学语言与文字资源研究中心主任宋继华教授,北京大学对外汉语教育学院慕课建设者刘晓雨副教授,他们则从慕课带给我们的启示、国际汉语教学创新逻辑与趋势以及慕课建设的经历与心得几个方面阐述了观点。专家讲解亮点频出,在座师生互动频繁,气氛活跃而热烈。

 

     

 下午的嘉宾与研究生座谈会更加具有人文关怀,现场也一直充满着亲切友好的气氛。在场专家和师生就在远程教学中如何留住学习者、MOOC教师素质要求、对外汉语的资源浪费等问题展开热烈的讨论。宋继华教授提出在成长过程中需要“熬”的观点,赵杨院长提出专业是培养素质能力的途径,我们需要好好积累自己的能力,没有艰难忍耐就不会成功。刘元满教授也针对汉语国际教育专业现状提出应该开设汉语国际教育第二学位的设想。

 

 

在闭幕式上,对外汉语教育学院副院长刘元满教授致闭幕词。她认为,本次论坛的嘉宾对话思想深刻,激发了大家的思考,让人受益匪浅。对外汉语教学是一个充满智慧的学科,其中还有很多新的领域等待我们去探索,很多新的课题等待我们去研究。此次论坛也让大家更加深刻地认识到汉语教学的主战场不再囿于教室,互联网能够提供一个更广阔的空间。我们深信通过此次论坛,我们在思想上会有一定的突破,我们的研究也会走上更高一级的台阶。

最后,刘元满教授代表对外汉语教育学院向各位嘉宾与师生的到来表示感谢,希望能有更多机会推进汉语国际教学的蓬勃发展。至此,本次“黉门对话”圆满落幕。

 

  

文稿:储潇潇 部分图片:张媛媛