对外汉语教育学院举行“梁颖奖助金”捐赠仪式
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1117    更新时间:2015-11-12
您现在的位置: 北京大学对外汉语教育学院 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

 2015119日,北京大学对外汉语教育学院“梁颖奖助金”捐赠仪式在方李邦琴楼201室举行。

 

 

我院2010级研究生彭梁颖同学,于2003年查出身患先天性淋巴管血管疾病,淋巴系统失效,血管随时可能发生脆性破坏。目前医学界对此尚无解决办法,医生要求她不要运动,缓慢行动以尽量减轻心脏血管的负荷,彭梁颖却坚持要活得精彩,她宽慰家人,在无法延长生命的情况下,积极乐观地去发掘生命的厚度和深度。遗憾的是,201386日在美国西雅图,刚刚获得硕士学位的彭梁颖,在睡眠中心脏停止了跳动。

彭梁颖同学的突然离世,学院师生深感震惊、悲痛和惋惜。她的导师赵延风老师,她的同学冯丽娜等自发组织哀悼活动,并努力安慰她的家人。彭梁颖同学生前,母亲梁晓英女士为其购买了一份20万元的商业保险。为表达对学院师生的感激之情,在彭梁颖同学去世两周年之际,梁晓英女士提出将这笔保险金捐给学院,设立一份奖助金,帮助家庭经济困难而乐观向上的同学。经过学院负责学生工作的詹成峰老师的协调,在彭梁颖的生日,举行了“梁颖奖助金”捐赠仪式。

 

 

捐赠仪式之前是座谈交流会,彭梁颖的母亲梁晓英女士、小姨梁晓君女士、导师赵延风老师、同窗冯丽娜院友,与赵杨院长、李建新副院长、詹成峰老师一起回忆了彭梁颖同学生前在学院学习、工作和生活的点点滴滴,气氛温暖感人,大家频频落泪。参与座谈交流的团总支、研究生会的代表和现任学生助理也深受感染。

彭梁颖同学2010年考入北大,第一学年在学院担任学生助理,第二学年赴泰国朱拉隆功大学孔子学院担任汉语教师志愿者,第三学年高质量完成学位论文并找到满意的工作。她虽然身患绝症,但是始终有着积极乐观的人生态度,认真负责的学习和工作态度,还有着乐于奉献的精神。为传承这种乐观向上的精神,学院决定,获得该项资助的学生将自动编入学生助理小组。

 

 

座谈交流之后,举行了简短而隆重的捐赠仪式。捐赠人梁晓英女士、对外汉语教育学院赵杨院长在捐赠协议书上签字。赵杨院长为梁晓英女士颁发了荣誉证书,并赠送了纪念品。

 

(文/冯丽娜、詹成峰;图/陈汐)